Inizio della pagina -
Logo dell'Università degli Studi di Milano-Bicocca
|
Visita la Versione ad elevata leggibilità
|
Vai al Contenuto della pagina
|
Vai alla Fine dei contenuti
|
Vai al Menu Principale
|
Vai alla Barra di navigazione (sei in)
|
Vai al Menu di navigazione (albero)
|
Vai alla Lista dei comandi
|
Vai alla Lista degli approfondimenti
|
Vai al Menu inferiore
|
|Lista dei comandi|
Eventi in home
Questioni di antropologia e storia dell'alimentazione
cibo

Dal 17 marzo al 26 maggio 2014, ore 14.30-17.00

Edificio U16, aula 14 (IV piano) - Via Thomas Mann 8, Milano

Il seminario, suddiviso in 10 incontri, si dà un triplice obiettivo:

  1. avviare gli studenti magistrali all’individuazione di tematiche e all’elaborazione di progetti di ricerca (utili per tesi, borse di studio, bandi, ecc.) ed agire come zona di contatto con le parti sociali;
  2. essere preparatorio al workshop sul Patrimonio culturale alimentare che la prof.ssa Carosso organizzerà in novembre 2014 nell’ambito di Laboratorio Expo;
  3. creare sinergie fra Expo e società civile proponendo una formazione per gli adulti della Zona 9 e alla cittadinanza interessata.
Calendario
  • 17 marzo 2014
    Il rilancio delle cucine e dei prodotti locali in Francia
    Denis CHEVALLIER, direttore della ricerca e dell’insegnamento, Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée, MuCEM, Marsiglia
  • 24 marzo 2014
    La Candidatura Unesco 2013-2014 a Patrimonio dell’Umanità dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato: un percorso di crescita e sostenibilità del territorio
    Roberto CERRATO, direttore della candidatura, Alba, Asti
  • 31 marzo 2014
    Dalla vita degli oggetti. Un laboratorio di Etnografia della cultura materiale e il progetto di un museo nazionale diffuso dell'Agricoltura, dell'Alimentazione e della Biodiversità
    Mario TURCI, direttore del Museo Guatelli, Ozzano Taro-Collecchio (PR) e del Museo degli Usi e Costumi della Gente di Romagna, Sant’Arcangelo di Romagna (RN)
  • 7 aprile 2014
    Introduzione alla retorica enoica. La narrazione del vino oggi tra storia ed epopea neoruralista
    Danilo GASPARINI, Università di Padova, Corso di Laurea in Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione, Campus di Castelfranco Veneto
  • 14 aprile 2014
    Sull’espressione abusata di “tradizione alimentare”
    Antonio PASCALE, agronomo e scrittore, Roma
  • 28 aprile 2014
    Cinquanta anni della DOC dei vini visti da un protagonista
    Ezio RIVELLA, ex presidente del Consorzio del Brunello, ex presidente di Villa Banfi, Montalcino (SI)
  • 5 maggio 2014
    Antropologia del maiale
    Adriano FAVOLE, Università di Torino, Torino
  • 12 maggio 2014
    Scrivere il vino fra giornalismo e scienze umane
    Luciano FERRARO, curatore rubrica DiVini, Corriere della Sera, Milano
  • 19 maggio 2014
    Il patrimonio immateriale e le ricerche sull’alimentazione in Lombardia coordinate presso l’Archivio di Etnografia e Storia Sociale (AESS)
    Renata MEAZZA, responsabile AESS, D.G. Culture, Identità e Autonomie, Regione Lombardia, Milano
  • 26 maggio 2014
    Vino e cultura: un progetto di antropologia dal vigneto al bicchiere
    Rachel BLACK, Boston University, Gastronomy Program, Boston

Con il patrocinio di:

  • Università di Milano-Bicocca
  • Laboratorio Expo Fondazione Feltrinelli
  • Consiglio Zona 9 Milano

Con il sostegno di:

  • Mucem, Musee des Civilisations de l'Europe et de la Mediterranee
  • Candidatura Unesco paesaggi vitivinicoli Langhe-Roero e Monferrato
  • Parco Nord Milano
  • Museo Guatelli

Le lezioni in lingua estera verranno tradotte simultaneamente dalla Prof.ssa Carosso.
Accesso gratuito e aperto a tutti, prenotazione gradita: beniculturaliantropologici@unimib.it


  
Nessun approfondimento presente per questa pagina
Guida Studiare in Bicocca 2014/15
Software con licenza campus per studenti
Bicocca Open Archive - archivio aperto della produzione scientifica d'Ateneo
BNewsTV, una finestra sul campus
servizi di orientamento di ateneo
Iscriviti alla newsletter!
© 2005-2014 Università degli Studi di Milano-Bicocca -
Piazza dell'Ateneo Nuovo, 1 - 20126, Milano • tel. 02 6448 1 • Casella PEC: ateneo.unimib@legalmail.it • P.I. 12621570154 • Amministrazione trasparente
redazioneweb@unimib.it - ultimo aggiornamento di questa pagina 25/03/2014