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Dare voce alla ricerca

In occasione di Expo 2015, il nostro Ateneo è in prima linea per promuovere la ricerca. L'Ateneo ha infatti finanziato e selezionato dieci progetti di ricerca su temi dell’Esposizione Universale che spaziano dalla biologia, all'antropologia, alla giurisprudenza, alla storia, all'economia. I progetti si svolgeranno in due tempi, sei mesi di ricerca e sei mesi di divulgazione attraverso molteplici canali: presentazioni nei Padiglioni dell’Esposizione, ma anche iniziative ed eventi all'esterno dell'area Expo.


professoressa zajczyk
«Non solo è una novità nel panorama dei bandi per assegni delle Università, ma risponde anche all'idea di favorire le collaborazioni tra discipline diverse dentro e fuori l'Università», così Francesca Zajczyk, delegata del Rettore dell'Università Milano-Bicocca per Expo. A lato Cristina Tajani, Assessore alle Politiche per il lavoro, Sviluppo economico, Università e ricerca al Comune di Milano.


L'ALIMENTAZIONE DA DIVERSE PROSPETTIVE



Ogni assegnista è affiancato nella sua attività da due docenti universitari, tutors appartenenti a Dipartimenti diversi per favorire ancor di più interdisciplinarità e dare voce in modo innovativo alla ricerca. Dalla relazione tra cibo e memoria alle tradizioni culinarie, dal diritto all'alimentazione alle identità e culture agroalimentari, di seguito temi e autori dei 10 progetti Bicocca for Expo:

  1. Orti urbani. Cibo di qualità, tutela delle risorse naturali, Michela Barbuto
     
  2. Cerotti nanostrutturati per terapie mediche a base termica, Mykola Borzenkov
     
  3. Nuove etichette per i cibi: identità genetica e tracciabilità, Emanuele Ferri
     
  4. Pluralismo religioso a tavola: inclusione e innovazione nelle mense scolastiche milanesi, Maria Chiara Giorda
     
  5. Il nuovo gusto dello street food. Commercio, consumi e norme tra tradizione e innovazione, Stefano Marras
     
  6. De.Ci.Di: Laboratorio di democrazia, cibo e diritti, Maria Nicolaci
     
  7. Antropologia, memoria e consumo del cibo. Un’indagine etnografica nelle Botteghe Storiche di Milano, Luca Rimoldi
     
  8. Le culture del cibo "naturale": gruppi di acquisto solidale, agricoltura sostenibile e cucina biologica, Manuela Tassan
     
  9. Bambini e diritto al cibo: le mense scolastiche in una prospettiva comparata, Benedetta Vimercati
     
  10. Antiche culture del cibo. Ricerca, risorse, ricette, Lorenzo Zamboni

  
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- ultimo aggiornamento di questa pagina 25/02/2015