ORGANIZZAZIONE E CONTROLLO AZIENDALE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2013/2014
Anno di corso: 
3
Anno accademico di erogazione: 
2015/2016
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Crediti: 
14
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
98
Prerequisiti: 

Aver sostenuto l’esame di Economia Aziendale e Bilancio

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Test scritto ed esame orale

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Il corso prevede una trattazione teorica sulla programmazione e controllo delle imprese industriali ed esercitazioni pratiche sulle metodiche di determinazione dei costi, del budget e sulla costruzione dei report. Il corso riguarda il budget economico-finanziario produttivo, commerciale e di struttura e il reporting aziendale economico-finanziario
Il corso è costituito da lezioni sulla teoria organizzativa da un punto di vista sia teorico che empirico.
Nel corso si approfondiscono le principali teorie organizzative ed i loro più recenti sviluppi.
Il corso è basato su lezioni sull’Organizzazione e da un check-up da effettuare in azienda.

Contenuti

Il sistema di programmazione e controllo
Il budget
Il sistema di reporting aziendale
Teorie organizzative ed analisi empirica della situazione di un’azienda

Il corso prevede una trattazione teorica sulla programmazione e controllo delle imprese industriali ed esercitazioni pratiche sulle metodiche di determinazione dei costi, del budget e sulla costruzione dei report.
Il corso riguarda il budget economico-finanziario produttivo, commerciale e di struttura e il reporting aziendale economico-finanziario.

Programma esteso

Il sistema di programmazione e controllo
Il budget
Il budget e le politiche aziendali
Il budget ed i cicli aziendali
Il piano integrato di vendita, produzione e scorte
Il budget del sistema produttivo
La struttura del budget della produzione
Il budget dei fattori produttivi
Il budget del personale
Il budget economico della produzione
Il budget commerciale o del sistema distributivo
Il budget dei ricavi, delle entrate e dei crediti commerciali
Il budget del costo del venduto
Il budget dei costi commerciali variabili
Il budget degli investimenti commerciali
Il budget dei costi fissi commerciali
Il budget dei margini di contribuzione
Il budget delle strutture centrali
Il budget economico delle strutture centrali
I budget aziendali e il forecast
Il budget aziendali sintetico
Il budget tesoreria
Il forecast o outlook
Il sistema di reporting aziendale
La struttura del sistema di reporting
Il sistema di reporting della produzione
Il sistema di reporting commerciale
Il sistema di reporting aziendale
I check-up da effettuare sono:
- Approvvigionamenti
- Logistica
- Sviluppo tecnologico
- Sviluppo risorse umane
- Sistema qualità
- Sistemi informativi
- Marketing e vendite
- Finanza
- Amministrazione
- Produzione
- Situazione economico – finanziaria

Bibliografia consigliata

SAITA MASSIMO, Dalle teorie organizzative al check-up aziendale, Maggioli Editore, Rimini, 2014
I fondamentali del controllo di gestione Massimo Saita con esemplificazioni didattiche di Silvio Modina edizione Giuffrè ottobre 2007

Metodi didattici

Lezione frontale esercizi in excel