Anno di corso: 1

Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

ELEMENTI DI BIOINFORMATICA

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2013/2014
Anno di corso: 
3
Anno accademico di erogazione: 
2015/2016
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Crediti: 
8
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
72
Prerequisiti: 

Algoritmi e strutture dati; Fondamenti dell'informatica; Programmazione 1; Linguaggi di programmazione

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Scritto e Orale Congiunti
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

La verifica dell'apprendimento comprende una prova scritta e una eventuale discussione del risultato
La verifica dell'apprendimento comprende la discussione di un progetto

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Alla fine del corso lo studente avrà compreso le principali problematiche computazionali e tecniche algoritmiche in bioinformatica.
Sarà in grado di scrivere programmi di modeste dimensioni per risolvere problemi in bioinformatica utilizzando anche dati presenti su basi di dati pubbliche

Contenuti

Principali problemi e algoritmi in bioinformatica. Pattern Matching. Allineamento di sequenze. Sequenziamento di DNA. Gestione di dati biologici

Programma esteso

1 Algoritmi e strutture dati per il pattern matching

2 Allineamento di sequenze

3 Sequenziamento di DNA

4 Formati di file di dati biologici

5 Metodologie e tecnologie di sviluppo software per la bioinformatica

Bibliografia consigliata

Algorithms on Strings, Trees and Sequences: Computer Science and Computational Biology.
Dan Gusfield.

Approfondimenti su materiale fornito dai docenti

Metodi didattici

Lezioni ed esercitazioni in aula. Attività di Laboratorio. Utilizzo della piattaforma di e-learning per integrare lo studio individuale tramite arricchimento delle attività in aula e per autovalutazioni in itinere del livello di preparazione ottenuto