Anno di corso: 1

Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 4
Tipo: Altro

MICROBIOLOGIA E BIOCHIMICA

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2014/2015
Anno di corso: 
2
Anno accademico di erogazione: 
2015/2016
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Crediti: 
12
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
96
Prerequisiti: 

- MICROBIOLOGIA -
Conoscenze di biologia e biochimica.

- BIOCHIMICA -
Chimica generale, chimica organica, biologia cellulare.

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Orale
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Modalità dell’esame:
- esame scritto e orale

Valutazione dell’esame:
- Voto in trentesimi 18-30/30

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

- MICROBIOLOGIA -
Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze sui microrganismi a livello strutturale, funzionale e metabolico.

- BIOCHIMICA -
Fornire le conoscenze di base dei processi biochimici che avvengono negli organismi viventi.

Contenuti

- MICROBIOLOGIA -
Il corso tratterà argomenti relativi agli aspetti strutturali, funzionali, metabolici e genetici dei microrganismi, con particolare attenzione ai procarioti.

- BIOCHIMICA -
Biomolecole, acqua, aminoacidi e proteine, catalisi enzimatica, cinetica e inibizione enzimatica, carboidrati, lipidi e membrane, acidi nucleici, principali vie metaboliche nei viventi; principali tecniche biochimiche.

Programma esteso

- MICROBIOLOGIA -
- Confronto tra la cellula procariote ed eucariote.
- Cellula procariote: struttura e funzione; membrana citoplasmatica, parete batterica, organelli e inclusioni citoplasmatiche, DNA.
- Metabolismo. Nutrizione microbica. Metabolismo energetico; fotosintesi ossigenica ed anossigenica, respirazione aerobica ed anaerobica di composti organici ed inorganici, fermentazione.
- Crescita microbica: fasi della crescita, misura della crescita, effetti dei fattori che influenzano la crescita.
- Regolazione dell’espressione genica nei batteri.
- Ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici.
- Genetica microbica: mutazioni e mutanti; ricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione e trasduzione
- Ingegneria genetica

- BIOCHIMICA -
Biomolecole. L’acqua: sostanze idrofile e idrofobe. pH e sistemi tampone. Aminoacidi: struttura e proprietà. Il legame peptidico e la struttura primaria delle proteine. Struttura secondaria, terziaria e quaternaria delle proteine. I pigmenti respiratori e il trasporto dell’ossigeno. Gli enzimi: classificazione e catalisi. Coenzimi e vitamine. Cinetica enzimatica: equazione di Henri-Michaelis-Menten. Il dosaggio enzimatico. Equazione dei doppi reciproci. Inibizione enzimatica: inibizione reversibile e irreversibile. Enzimi allosterici. Esempi di erbicidi e insetticidi che agiscono come inibitori enzimatici. Monosaccaridi e polisaccaridi. Nucleotidi e acidi nucleici. Lipidi: struttura e funzioni. Le membrane biologiche: struttura e trasporto di soluti. Principi di bioenergetica e di metabolismo. Ruolo dell’ATP e dei trasportatori di elettroni. Catabolismo. Glicolisi: le reazioni, gli enzimi e gli intermedi. Via dei pentoso fosfati. Fermentazione lattica e alcoolica. Ciclo di Krebs e reazioni anaplerotiche. Ciclo del gliossilato. Beta-ossidazione degli acidi grassi. Degradazione degli aminoacidi e ciclo dell’urea. Il flusso elettronico mitocondriale e la biosintesi dell’ATP. Catalisi rotazionale. Inibitori e disaccoppianti della fosforilazione ossidativa. Le ossidasi a funzione mista. Biotrasformazione degli xenobiotici. Ruolo del glutatione. Anabolismo: gluconeogenesi, cenni di biosintesi degli acidi grassi e biosintesi di aminoacidi. Tecniche biochimiche di base: preparazione dei campioni, centrifugazione, elettroforesi, tecniche immunologiche ed enzimatiche. Enzimi come biomarker ambientali.

Bibliografia consigliata

1. Dehò, Galli “Biologia dei microrganismi” Ed. CEA (2012)
2. Madigan, Martinko, Stahl, Clark “Brock: Biologia dei microrganismi” Ed. Pearson Vol.1 e 2 (2012)
3. Nelson & Cox (2010). I principi di biochimica di Lehninger. 5a ed. Zanichelli
4. Horton et al. (2008). Principi di biochimica. 4a Ed. Pearson

Modalità di erogazione

Convenzionale

Metodi didattici

Modalità didattica:
- Lezione frontale, 6+6 cfu

Periodo semestre:
- Annuale

Contatti/Altre informazioni

Sul sito web: www.disat.unimib.it nell'area didattica è possibile trovare le informazioni sul c.v. del docente, il numero di telefono dello studio, la sede universitaria o di lavoro, l’orario di ricevimento studenti e l’indirizzo e-mail.