Anno di corso: 1

Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 6
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 5
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 10
Tipo: Per stages e tirocini

COMPOSTI ORGANICI DI INTERESSE MERCEOLOGICO

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2014/2015
Anno di corso: 
3
Anno accademico di erogazione: 
2016/2017
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Crediti: 
6
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
42
Prerequisiti: 

Non è richiesto alcun prerequisito per la frequenza al corso

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Orale
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

ORALE

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE ALLO STUDENTE INFORMAZIONI SULLE PRINCIPALI CLASSI DI COMPOSTI ORGANICI DI INTERESSE MERCEOLOGICO: FARMACI, COSMETICI, PRODOTTI PER L’ALIMENTAZIONE

Contenuti

PRINCIPALI CLASSI DI COMPOSTI ORGANICI DI INTERESSE MERCEOLOGICO

Programma esteso

SOTTOCAPITOLO 1: METABOLITI PRIMARI E SECONDARI.
DESCRIZIONE : DISTINZIONE TRA I VARI TIPI DI METABOLITI, LORO FUNZIONI E CLASSIFICAZIONE: .
SOTTOCAPITOLO 2: ADDITIVI ALIMENTARI.
DESCRIZIONE : INTRODUZIONE SULLE CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DEI COMPOSTI ORGANICI ASSOCIATE ALLA STRUTTURA: COLORE, SAPORE, ODORE. BREVI CONSIDERAZIONI DI MERCATO.
SOTTOCAPITOLO 3: VIE BIOGENETICHE FONDAMENTALI
DESCRIZIONE: 1) VIA DELL’ACETATO; 2) VIA DEL MEVALONATO; 3) VIA DELLO SHIKIMATO; 4) VIE MISTE. DESCRIZIONE DEI PRINCIPALI COMPOSTI DI INTERESSE COSMETICO E ALIMENTARE DIVISI PER CLASSI. CAROTENOIDI E XANTOFILLE. CHINONI E VITAMINE K. RIBOFLAVINE, FLAVONOIDI. FRAGRANZE DERIVANTI DAL METABOLISMO DEGLI ACIDI GRASSI. TERPENI. FRAGRANZE DERIVANTI DAL METABOLISMO DEGLI AMMINOACIDI.
SOTTOCAPITOLO 4: GENERAZIONE DI METABOLITI INDOTTA.
DESCRIZIONE: METABOLITI DERIVATI DA PRECURSORI SOLFORATI
SOTTOCAPITOLO 5: ALTRI ADDITIVI.
DESCRIZIONE: POTENZIATORI DI SAPORE, CONSERVANTI, GELIFICANTI
SOTTOCAPITOLO 6: DOLCIFICANTI.
DESCRIZIONE: DOLCIFICANTI NATURALI, SINTETICI, INTENSIVI E DI MASSA.
SOTTOCAPITOLO 7: ALCALOIDI.
DESCRIZIONE: PRINCIPALI CLASSI DI ALCALOIDI
SOTTOCAPITOLO 7: CENNI SUI PROCESSI DI ESTRAZIONE, DI SINTESI.
DESCRIZIONE: VERRANNO DATI CENNI SUI PROCESSI DI ESTRAZIONE DI COMPOSTI NATURALI E APPROFONDIMENTI SUI PROCESSI BIOSINTETICI CON CONFRONTO CON ALCUNI PROCESSI DI SINTESI CHIMICA.
SOTTOCAPITOLO 8: COMPOSTI ORGANICI DI INTERESSE FARMACEUTICO.
DESCRIZIONE : DESCRIZIONE DELLE PRINCIPALI CLASSI DI COMPOSTI ORGANICI DI INTERESSE FARMACEUTICO E CENNI AL LORO MECCANISMO DI AZIONE.

Bibliografia consigliata

“Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali”,
Autore Paul M. Dewick Ed. PICCIN

Metodi didattici

LEZIONI FRONTALI