Anno di corso: 1

Crediti: 10
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 4
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 8
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 8
Tipo: Altro

ELEMENTI DI BIOCHIMICA

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2014/2015
Anno di corso: 
2
Anno accademico di erogazione: 
2015/2016
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
6
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
42
Prerequisiti: 

Chimica generale, chimica organica,

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Verifica delle conoscenze di base della struttura e funzione delle biomolecole; verifica delle conoscenze di cinetica e inibizione enzimatica e delle principali vie metaboliche in animali e piante; verifica delle tecniche biochimiche di base.
Modalità dell’esame: orale

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base della catalisi enzimatica e dei processi biochimici che avvengono negli organismi viventi.

Contenuti

Biomolecole e acqua. Aminoacidi e legame peptidico. Struttura tridimensionale delle proteine e funzione. Catalisi e cinetica enzimatica: equazione di Henri-Michaelis-Menten. Il dosaggio enzimatico. Equazione dei doppi reciproci. Inibizione enzimatica. Nucleotidi e acidi nucleici. Lipidi e membrane biologiche. Bioenergetica e ruolo dell'ATP. Metabolismo: glicolisi, via dei pentoso fosfati, fermentazione lattica e alcoolica, Ciclo di Krebs e reazioni anaplerotiche, ciclo del gliossilato, beta-ossidazione degli acidi grassi e corpi chetonici, degradazione degli aminoacidi e ciclo dell’urea, fissazione dell’anidride carbonica nelle piante, gluconeogenesi, biosintesi degli acidi grassi. Tecniche biochimiche di base: preparazione dei campioni, centrifugazione, elettroforesi, tecniche immunologiche ed enzimatiche.

Programma esteso

L’acqua: sostanze idrofile e idrofobe. Aminoacidi: struttura e proprietà. Il legame peptidico e la struttura primaria delle proteine. Strutture secondarie, terziarie e quaternarie delle proteine. Metodi di studio delle proteine: tecniche di purifcazione, elettroforesi e western blotting. L’emoglobina e il trasporto dell’ossigeno. Gli enzimi: classificazione e catalisi. Coenzimi e vitamine. Cinetica enzimatica: equazione di Henri-Michaelis-Menten. Il dosaggio enzimatico. Equazione dei doppi reciproci. Inibizione enzimatica: inibizione reversibile e irreversibile. Enzimi allosterici. Monosaccaridi e polisaccaridi. Nucleotidi e acidi nucleici. Lipidi: struttura e funzioni. Le membrane biologiche: struttura e trasporto di soluti. Principi di bioenergetica e di metabolismo. Ruolo dell’ATP e dei trasportatori di elettroni. Catabolismo. Glicolisi: le reazioni, gli enzimi e gli intermedi. Via dei pentoso fosfati. Fermentazione lattica e alcoolica. Ciclo di Krebs e reazioni anaplerotiche. Ciclo del gliossilato. Beta-ossidazione degli acidi grassi. Corpi chetonici. Degradazione degli aminoacidi e ciclo dell’urea. Il flusso elettronico mitocondriale e la biosintesi dell’ATP. Catalisi rotazionale. Inibitori e disaccoppianti della fosforilazione ossidativa. Fotofosforilazione e fissazione dell’anidride carbonica nelle piante. Anabolismo: gluconeogenesi, biosintesi degli acidi grassi, biosintesi di glutammato e glutammina, biosintesi degli aminoacidi essenziali.

Bibliografia consigliata

Donald Voet, Judith G Voet, Charlotte W Pratt
Fondamenti di biochimica 2013 Zanichelli ed-

Modalità di erogazione

Convenzionale

Metodi didattici

lezioni frontali