Anno di corso: 1

Crediti: 3
Crediti: 3
Crediti: 3
Crediti: 3
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 1
Tipo: Altro
Crediti: 2
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 1
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 2
Tipo: Altro
Crediti: 1
Tipo: Altro
Crediti: 2
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Anno di corso: 4

Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6

Anno di corso: 5

Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 32
Tipo: Lingua/Prova Finale

ECONOMIA AZIENDALE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2012/2013
Anno di corso: 
4
Anno accademico di erogazione: 
2015/2016
Tipo di attività: 
Opzionale
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
6
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
42

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Orale
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

LA PROVA D'ESAME SARA' SCRITTA CON POSSIBILITA' DI INTEGRAZIONE ALL' ORALE.

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Raggiungere competenza e padronanza dei contenuti del corso

Contenuti

Il corso intende fornire gli elementi base dell’economia aziendale, indispensabili per comprendere ed
analizzare i principali fenomeni economici legati alle imprese.

Programma esteso

L'azienda
La scienza economico-aziendale
L’evoluzione del concetto d’azienda come sistema economico-sociale
Il concetto di valore
Il sistema ambiente
Il macroambiente
Microambiente
Le relazioni azienda-ambiente
- Sottosistema delle relazioni azienda / fornitori
- Sottosistema delle relazioni azienda/clienti
- Sottosistema azienda/banche
- Sottosistema delle relazioni azienda/capitalisti
- Sottosistema delle relazioni azienda/concorrenti
- Sottosistema delle relazioni azienda/lavoratore
- Sottosistema delle relazioni azienda/comunità
Classificazione delle aziende
Profilo economico-aziendale
Dimensione
Soggetto giuridico e soggetto economico
Analisi sistemica
Analisi per funzioni aziendali, o attività generatrici di valore
I gruppi aziendali

La gestione
Osservazione secondo vari aspetti
Aspetto economico, monetario e finanziario
Le operazioni tipiche di gestione
Le operazioni di gestione
Provenienza e composizione del capitale d’azienda
Le operazioni di finanziamento
Le fonti di finanziamento a titolo di capitale di rischio
Le fonti di finanziamento a titolo di capitale di terzi o di debito
Le operazioni di investimento
Le operazioni di trasformazione
Le operazioni di vendita
I fattori della produzione
Le risorse immateriali

Il sistema organizzativo
Il concetto di organizzazione
Le variabili organizzative
I modelli organizzativi
Le strutture organizzative
La struttura organizzativa funzionale
La struttura organizzativa divisionale
La struttura organizzativa a matrice
La struttura organizzativa per processi
La gestione del fattore “risorsa umana”
Le fasi della gestione e dell’amministrazione
La valutazione del fattore lavoro e la politica retributiva
La valutazione della posizione
La valutazione delle competenze
La valutazione della prestazione
I sistemi misti d’analisi e valutazione dinamica
La politica retributiva dell’azienda
Le forme retributive
Gli istituti retributivi di base e gli istituti retributivi aggiuntivi
Gli altri istituti retributivi e le componenti non monetarie
Il costo della risorsa umana

Il sistema informativo aziendale
Caratteristiche del sistema informativo aziendale
Introduzione alle rilevazioni contabili
Il funzionamento dei conti
La struttura del piano dei conti
Le scritture contabili e i libri obbligatori
I libri obbligatori
Il bilancio di esercizio
Principi di redazione del bilancio
Stato Patrimoniale
Attivo dello Stato Patrimoniale
Passivo dello Stato Patrimoniale
Il Conto economico
Il Valore della Produzione
I costi della produzione
Oneri e proventi
Rettifiche di valore di attività finanziarie
Altri risultati di esercizio
Il Valore aggiunto
Reddito Operativo
Margine Operativo Lordo
Le scrittura di chiusura e di assestamento
Le scritture di completamento
Le scritture di integrazione
Le scritture di rettifica
Le scritture di ammortamento
Analisi di Bilancio
Gli indici sulla solidità del patrimonio
elasticità degli investimenti
elasticità dei finanziamenti
Indice di solidità del capitale sociale
indipendenza finanziaria
Indici della situazione finanziaria
Gli indici di redditività
Il Return On Equity (ROE)
Il Return On Investment (ROI)

Il sistema di pianificazione programmazione e e controllo
Il concetto di pianificazione
Il processo di pianificazione

Il sistema di controllo di gestione
Il sistema di controllo di gestione: logiche di progettazione, implementazione e gestione.
Relazioni tra pianificazione e controllo di gestione
Il controllo di gestione: schema di analisi sistemica
Le componenti del sistema di controllo
La struttura organizzativa
I centri di responsabilità
La struttura tecnico contabile
La contabilità direzionale
Classificazioni di costi
- Classificazioni secondo la variabilità del costo
- Classificazioni secondo le modalità di imputazione
- Classificazioni secondo per modalità di programmazione
- Classificazioni per

Bibliografia consigliata

PRINCIPI DI ECONOMIA AZIENDALE a cura di Paola Orlandini, edito Giappichelli

Metodi didattici

Lezioni frontali