Anno di corso: 1

Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 6
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 5
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 10
Tipo: Per stages e tirocini

MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2015/2016
Anno di corso: 
2
Anno accademico di erogazione: 
2016/2017
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Crediti: 
8
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
64
Prerequisiti: 

Per frequentare il corso e sostenere l'esame è richiesto aver superato l'esame di Biochimica

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Orale
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

scritto e orale

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Il corso si pone come obiettivo quello di fornire, agli studenti di qualsiasi curriculum successivo al primo biennio formativo, gli strumenti e le conoscenze di base per affrontare studi microbiologici, con particolare attenzione a risvolti applicativi. I risultati di apprendimento attesi riguardano quindi una buona conoscenza del metabolismo, delle strutture e della fisiologia peculiari dei microrganismi, le loro interazioni (anche patologiche) con l’uomo e come queste conoscenze possano tradursi in applicazioni biotecnologiche, di interesse cioè per l’ambiente, l’uomo, più in generale per la società.

Contenuti

Il corso si propone di introdurre e sviluppare argomenti e problematiche relative agli aspetti strutturali e funzionali dei microrganismi procarioti ed eucarioti, con particolare riferimento alle diverse possibili applicazioni biotecnologiche delle tematiche suddette.

Programma esteso

- Storia della microbiologia
- Microrganismi ed origine della vita sul pianeta
- Nutrizione microbica
suddivisione rispetto a fonte di E, di C, rispetto a paramerti chimico fisici
- Principi generali della crescita microbica
rappresentazione grafica della crescita. Velocità di crescita e velocità di crescita
specifica.
Metodi diretti ed indiretti di misura
della crescita di moo
- Microbiologia Industriale: Bioreattori e Colture continue
- Struttura generale della cellula procariote ed eucariote: richiami
- La membrana plasmatica:
struttura e funzioni. trasporti
- I procarioti:
forma e stati di aggregazione cellulare. La parete cellulare: storia struttura e funzioni nei Gram+ e Gram –
- Il peptidoglicano:
struttura. biosintesi. altri componenti della parete dei Gram+. altri componenti della parete dei Gram-.
- La capsula:
struttura, composizione chimica, funzioni e relative importanti applicazioni
biotecnologiche
- I Flagelli batterici:
struttura, composizione chimica e funzione
modalità di movimento: movimento per scivolamento. Vescicole gassose. Chemiotassi
- Fimbrie, pili e spine:
struttura, composizione chimica e funzione.
- La spora batterica (endospore):
struttura e funzione. processo di sporulazione, attivazione, inizio/germinazione ed
esocrescita. formazione di spore e processi biotecnologici
- I microorganismi eucarioti:
i Protozoi, i Funghi, le Alghe
- Metabolismo microbico:
introduzione generale
Glicolisi e fermentazioni degli zuccheri e degli amminoacidi (via di Stickland)
respirazione di composti inorganici;
respirazione anaerobica; fotosintesi ossigenica ed anossigenica; ciclo di Calvin
- Gli Archea:
introduzione, caratteri comuni. Principali gruppi e breve descriz principali
caratteristiche.
- Cenni di genetica dei microorganismi
- Cicli biogeochimici e moo: ciclo dell'N e del C
- Associazioni tra microorganismi ed altri organismi:
- Antibiotici
- I virus e le infezioni virali, applicazioni (vaccini – tossine)
- Malattie microbiche
- Colonizzazione di superfici e biofilm
formazione. conseguenze e possibile controllo
- Microbiologia Industriale
microrganismi utilizzati come cell factory. caratteristiche generali di un processo
produttivo. sviluppo di un processo produttivo, dal laboratorio allo scale up industriale:
cenni. principali prodotti della microbiologia industriale

Bibliografia consigliata

- M.D. Madigan, J.M. Martinko, J. Parker: Brock - Biologia dei Microrganismi, Casa editrice Ambrosiana
- Perry J.J., Staley J.T., Lory S., Microbiologia Volumi 1 e 2, Edizione Zanichelli
- M. Polsinelli, E. Galli, E. Galizzi, G. Mastromei, M. De Felice, G. Viale: Microbiologia, Ed. Boringhieri, Firenze

Metodi didattici

lezini frontali