Anno di corso: 1

Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 4
Tipo: Altro

MICROBIOLOGIA E BIOCHIMICA

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2015/2016
Anno di corso: 
2
Anno accademico di erogazione: 
2016/2017
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Crediti: 
12
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
96
Prerequisiti: 

- MICROBIOLOGIA -
Conoscenze di biologia e biochimica.

- BIOCHIMICA -
Chimica generale, chimica organica, biologia cellulare.

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Orale
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Modalità dell’esame:
- esame scritto e orale

Valutazione dell’esame:
- Voto in trentesimi 18-30/30

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

- MICROBIOLOGIA -
Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze sui microrganismi a livello strutturale, funzionale e metabolico.

- BIOCHIMICA -
Fornire le conoscenze di base dei processi biochimici che avvengono negli organismi viventi.

Contenuti

- MICROBIOLOGIA -
Il corso tratterà argomenti relativi agli aspetti strutturali, funzionali, metabolici e genetici dei microrganismi, con particolare attenzione ai procarioti.

- BIOCHIMICA -
Biomolecole, acqua, aminoacidi e proteine, catalisi enzimatica, cinetica e inibizione enzimatica, carboidrati, lipidi e membrane, acidi nucleici, principali vie metaboliche nei viventi; principali tecniche biochimiche.

Programma esteso

- MICROBIOLOGIA -
- Confronto tra la cellula procariote ed eucariote.
- Cellula procariote: struttura e funzione; membrana citoplasmatica, parete batterica, organelli e inclusioni citoplasmatiche, DNA.
- Metabolismo. Nutrizione microbica. Metabolismo energetico; fotosintesi ossigenica ed anossigenica, respirazione aerobica ed anaerobica di composti organici ed inorganici, fermentazione.
- Crescita microbica: fasi della crescita, misura della crescita, effetti dei fattori che influenzano la crescita.
- Regolazione dell’espressione genica nei batteri.
- Ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici.
- Genetica microbica: mutazioni e mutanti; ricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione e trasduzione
- Ingegneria genetica

- BIOCHIMICA -
Biomolecole. L’acqua: sostanze idrofile e idrofobe. pH e sistemi tampone. Aminoacidi: struttura e proprietà. Il legame peptidico e la struttura primaria delle proteine. Struttura secondaria, terziaria e quaternaria delle proteine. I pigmenti respiratori e il trasporto dell’ossigeno. Gli enzimi: classificazione e catalisi. Coenzimi e vitamine. Cinetica enzimatica: equazione di Henri-Michaelis-Menten. Il dosaggio enzimatico. Equazione dei doppi reciproci. Inibizione enzimatica: inibizione reversibile e irreversibile. Enzimi allosterici. Esempi di erbicidi e insetticidi che agiscono come inibitori enzimatici. Monosaccaridi e polisaccaridi. Nucleotidi e acidi nucleici. Lipidi: struttura e funzioni. Le membrane biologiche: struttura e trasporto di soluti. Principi di bioenergetica e di metabolismo. Ruolo dell’ATP e dei trasportatori di elettroni. Catabolismo. Glicolisi: le reazioni, gli enzimi e gli intermedi. Via dei pentoso fosfati. Fermentazione lattica e alcoolica. Ciclo di Krebs e reazioni anaplerotiche. Ciclo del gliossilato. Beta-ossidazione degli acidi grassi. Degradazione degli aminoacidi e ciclo dell’urea. Il flusso elettronico mitocondriale e la biosintesi dell’ATP. Catalisi rotazionale. Inibitori e disaccoppianti della fosforilazione ossidativa. Le ossidasi a funzione mista. Biotrasformazione degli xenobiotici. Ruolo del glutatione. Anabolismo: gluconeogenesi, cenni di biosintesi degli acidi grassi e biosintesi di aminoacidi. Tecniche biochimiche di base: preparazione dei campioni, centrifugazione, elettroforesi, tecniche immunologiche ed enzimatiche. Enzimi come biomarker ambientali.

Bibliografia consigliata

1. Wessner, Dupont, Charles “Microbiologia” Ed. CEA (2015)
2. Dehò, Galli “Biologia dei microrganismi” Ed. CEA (2014)
3. Madigan, Martinko, Stahl, Clark “Brock: Biologia dei microrganismi” Ed. Pearson Vol.1 e 2 (2012)
4. Nelson & Cox (2010). I principi di biochimica di Lehninger. 5a ed. Zanichelli
5. Horton et al. (2008). Principi di biochimica. 4a Ed. Pearson

Modalità di erogazione

Convenzionale

Metodi didattici

Modalità didattica:
- Lezione frontale, 6 + 6 cfu

Periodo:
- Secondo Semestre

Contatti/Altre informazioni

Sul sito web: www.disat.unimib.it nell'area didattica è possibile trovare le informazioni sul c.v. del docente, il numero di telefono dello studio, la sede universitaria o di lavoro, l’orario di ricevimento studenti e l’indirizzo e-mail.