ORGANIZZAZIONE E CONTROLLO AZIENDALE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2015/2016
Anno di corso: 
3
Anno accademico di erogazione: 
2017/2018
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
14
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
98
Prerequisiti: 

Aver sostenuto l’esame di Economia Aziendale e Bilancio

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Test scritto ed esame orale

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

I FONDAMENTALI DI CONTROLLO DI GESTIONE
Il corso prevede una trattazione teorica sulla programmazione e controllo delle imprese industriali ed esercitazioni pratiche sulle metodiche di determinazione dei costi, del budget e sulla costruzione dei report. Il corso riguarda il budget economico-finanziario produttivo, commerciale e di struttura e il reporting aziendale economico-finanziario.

Contenuti

L’insegnamento è composto dai seguenti moduli:
 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 5 CFU
 I FONDAMENTALI DI CONTROLLO DI GESTIONE 5 CFU

Programma dell’insegnamento

Modulo - Organizzazione Aziendale

Il corso è costituito da lezioni sulla teoria organizzativa e da un check-up da effettuare in azienda. In particolare, i check-up da effettuare sono:

- Approvvigionamenti
- Logistica
- Sviluppo tecnologico
- Sviluppo risorse umane
- Sistema qualità
- Sistemi informativi
- Marketing e vendite
- Finanza
- Amministrazione
- Produzione
- Situazione economico - finanziaria

Modulo – Fondamentali di Controllo di gestione

Il sistema di programmazione e controllo
Il budget
Il sistema di reporting aziendale

Programma esteso

L’insegnamento è composto dai seguenti moduli:
 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 5 CFU
 I FONDAMENTALI DI CONTROLLO DI GESTIONE 5 CFU

Programma dell’insegnamento

Modulo - Organizzazione Aziendale

Il corso è costituito da lezioni sulla teoria organizzativa e da un check-up da effettuare in azienda. In particolare, i check-up da effettuare sono:

- Approvvigionamenti
- Logistica
- Sviluppo tecnologico
- Sviluppo risorse umane
- Sistema qualità
- Sistemi informativi
- Marketing e vendite
- Finanza
- Amministrazione
- Produzione
- Situazione economico - finanziaria

Testo di riferimento:
"Il check-up aziendale", Massimo Saita, Il Sole 24 ore, Milano, 2008

Modulo – Fondamentali di Controllo di gestione

Il sistema di programmazione e controllo
Il budget
Il budget e le politiche aziendali
Il budget ed i cicli aziendali
Il piano integrato di vendita, produzione e scorte
Il budget del sistema produttivo
La struttura del budget della produzione
Il budget dei fattori produttivi
Il budget del personale
Il budget economico della produzione
Il budget commerciale o del sistema distributivo
Il budget dei ricavi, delle entrate e dei crediti commerciali
Il budget del costo del venduto
Il budget dei costi commerciali variabili
Il budget degli investimenti commerciali
Il budget dei costi fissi commerciali
Il budget dei margini di contribuzione
Il budget delle strutture centrali
Il budget economico delle strutture centrali
I budget aziendali e il forecast
Il budget aziendali sintetico
Il budget tesoreria
Il forecast o outlook
Il sistema di reporting aziendale
La struttura del sistema di reporting
Il sistema di reporting della produzione
Il sistema di reporting commerciale
Il sistema di reporting aziendale

Bibliografia consigliata

I FONDAMENTALI DI CONTROLLO DI GESTIONE
Il controllo di gestione nelle imprese industriali. Metodi e casi. Silvio Modina, Giuffrè, gennaio 2016

Metodi didattici

I FONDAMENTALI DI CONTROLLO DI GESTIONE
Lezione frontale esercizi in excel