Anno di corso: 1

Crediti: 12
Crediti: 3
Crediti: 13
Tipo: A scelta dello studente

Anno di corso: 2

Crediti: 17
Crediti: 8
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente

Anno di corso: 3

Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente

Anno di corso: 4

Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 6
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente

Anno di corso: 5

Crediti: 4
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente

Anno di corso: 6

Crediti: 11
Crediti: 17
Crediti: 8
Tipo: A scelta dello studente
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 17
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 17
Tipo: Altro

MICROBIOLOGIA MEDICA

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2015/2016
Anno di corso: 
2
Anno accademico di erogazione: 
2016/2017
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Crediti: 
6
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
72
Prerequisiti: 

conoscenze relative ai corsi propedeutici indicati nel regolamento de corso di laurea

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Esame scritto:
20 Quiz a risposta multipla (5 risposte di cui una sola esatta) 2 Domande a Risposta Aperta

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Microbiologia Generale: Struttura, organizzazione, metabolismo e replicazione dei batteri, virus, miceti e protozoi. Meccanismi di trasferimento di materiale genetico tra batteri. Fattori di patogenicità e relazione ospite-microrganismo. Meccanismo d’azione dei principali farmaci antimicrobici. La resistenza ai farmaci antibatterici e antivirali. Strategie per il controllo delle infezioni e per l’allestimento di vaccini per la prevenzione.
Microbiologia Speciale: Batteriologia, Virologia, Micologia e Parassitologia. Criteri generali di classificazione dei microrganismi. Principali agenti microbici responsabili d’infezioni nell’uomo e relativi meccanismi di patogenicità.

Contenuti

Apprendere le principali caratteristiche microbiologiche e i meccanismi d patogenicità dei microrganismi d’interesse medico (virus, microrganismi procarioti ed eucarioti).

Programma esteso

MICROBIOLOGIA GENERALE
Caratteristiche strutturali, biologiche e relazioni con l’ospite dei principali gruppi di microrganismi patogeni. Principi della tassonomia microbica
Batteri
-Differenze tra la struttura e l’organizzazione esistente nelle cellule dei procarioti e degli eucarioti
-Differenze
-Ultrastruttura e funzioni delle diverse componenti della cellula batterica
-Struttura e funzione della spora batterica
-Modalità di riproduzione dei batteri
-Nozioni fondamentali del metabolismo batterico e dei prodotti di fermentazione utilizzati per l’identificazione dei batteri
-Metodi per l’isolamento e l’identificazione dei batteri a partire dai materiali patologici
-Potere patogeno dei batteri: modalità d’infezione e modalità di trasmissione delle infezioni batteriche; fattori di virulenza batterica
-Tossine batteriche: esotossine ed endotossine. Struttura, attività biologica, ruolo nella patogenesi delle malattie infettive
-Metodi per il controllo dei microrganismi: sterilizzazione e disinfezione
-Meccanismo d’azione dei farmaci antibatterici
-Metodi di valutazione della sensibilità in vitro dei microrganismi ai farmaci antimicrobici
-Meccanismi di trasferimento di materiale genetico tra batteri (trasformazione, trasduzione, coniugazione), con particolare riferimento al trasferimento di fattori di patogenicità e di resistenza agli antibiotici
-Nozioni propedeutiche alla diagnosi ed alla profilassi delle infezioni microbiche
Funghi
-Morfologia, ultrastruttura e funzione dei componenti della cellula fungina
-Le modalità di riproduzione dei miceti e loro implicazioni per la classificazione e identificazione di questi
-Modalità di infezione
-Meccanismo d’azione dei farmaci antifungini Protozoi
-Struttura e cicli di riproduzione dei protozoi
-Modalità di infezione e vettori
-Meccanismo d’azione dei farmaci antiprotozoari Virus
-Struttura e funzione dei componenti dei virus
-Rapporti virus-cellula ed i meccanismi della moltiplicazione dei virus batterici ed animali
-Modalità di trasmissione delle infezioni virali
-Le fasi dell’infezione virale e le conseguenze del danno cellulare
-Concetto di infezione persistente, lenta, latente
-Principi dì diagnostica virologica
-Metodi di coltivazione e titolazione dei virus batterici ed animali
-Metodi di evidenziazione della reazione antigene-anticorpo e la loro applicazione
-La regolazione della sintesi, il meccanismo d’azione e il ruolo protettivo dell’interferone nelle infezioni virali
-Meccanismo d’azione dei farmaci antivirali
-Le basi razionali dell’immunoterapia e della preparazione dei vaccini

MICROBIOLOGIA SPECIALE BATTERIOLOGIA
Le principali specie microbiche responsabili di infezioni nell’uomo, con particolare riferimento alle caratteristiche biologiche in relazione con la loro azione patogena
-Flora microbica normale del corpo umano: composizione nei vari apparati e suo ruolo
-Principi di classificazione batterica
-Stafllococchi: Staphylococcus aureus ed epidermidis; fattori di virulenza e principali infezioni
-Streptococchi: Streptococcus pyogenes e pneumoniae. Cenni su altri gruppi di Streptococchi responsabili di infezioni nell’uomo
-Enterococchi
-Diplococchi Gram negativi: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorreae, cenni su altri membri delle Neisseriacee
-Genere Bacillus: Bacillus antracis, cenni su altri bacilli
-Genere Clostridium: specie responsabili di infezioni nell’uomo
-Corynebacterium diphtheriae: criteri di distinzione da altri corinebatteri, la produzione di tossina difterica e il suo ruolo nella patogenesi della difterite
-Listeria monocytogenes
-Mycobacterium tuberculosis caratteristiche morfologiche e colturali, patogenesi, immunità, diagnosi di laboratorio, cenni su trattamento e prevenzione. Cenni su M. leprae e gruppo MOTT
-Enterobacteriaceae: caratteristiche generali e criteri di distinzione e identificazione di Escherichia coli, Shigelle, Salmonelle, Proteus, Yersinia. Caratteristiche metaboliche e antigeniche e fattori di virulenza
-Vibrio cholerae: cepp

Bibliografia consigliata

TESTI CONSIGLIATI
1. Microbiologia Medica. Giorgio Poli, Giuseppe Cocuzza, Giuseppe Nicoletti. Ed. UTET
2. Microbiologia Medica. La Placa. Ed. Esculapio
3. Manuale di Virologia Medica. Dianzani, Antonelli, Capobianchi e Dolei Ed. McGraw-Hill
4. Microbiologia Medica. Murray, Rosenthal e Pfaller Ed. EMSI
5. Le basi della microbiologia. R. Harvey, P. Champe, B. Fisher Ed. Zanichelli
6. Principi di Microbiologia Medica. Antonelli, Clementi, Pozzi e Rossolini Ed. Casa Editrice Ambrosiana

Metodi didattici

lezioni frontali, laboratorio