Anno di corso: 1

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 4
Crediti: 9
Crediti: 4
Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

STATISTICA PER L'AZIENDA

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2015/2016
Anno di corso: 
3
Anno accademico di erogazione: 
2017/2018
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
4
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
28
Prerequisiti: 

Aver superato l’esame del corso di Metodi Statistici

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

La verifica delle conoscenze acquisite avverrà tramite una prova scritta riguardante problematiche pratiche legate al controllo di qualità, e riguarderà anche le parti teoriche del corso.

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

L’obiettivo è quello di fornire agli studenti una solida preparazione riguardante le più utilizzate tecniche statistiche per il controllo della qualità in ottica aziendale. Lo studente acquisirà la capacità di individuare e di applicare le tecniche statistiche adeguate per la descrizione delle caratteristiche della qualità dei beni prodotti.
Per quanto concerne la capacità di applicare conoscenza e comprensione, lo studente acquisirà la competenza necessaria all'interpretazione dei risultati ottenuti e svilupperà un proprio spirito critico nella lettura di risultati grafici e numerici inerenti la qualità dei processi produttivi.
Infine, lo studente sarà in grado di valutare i limiti delle tecniche applicate, e di decidere l’eventuale ricorso ad altre e più sofisticate tecniche statistiche.

Contenuti

Questo corso presenta i principali metodi per il controllo statistico di qualità (QC). La prima parte verterà su tecniche di inferenza statistica, la seconda su elementi di QC e la terza sul controllo statistico di processo produttivo e carte di controllo.
I contenuti diventano accessibili a coloro che abbiano la preparazione fornita dal corso del II anno “Metodi Statistici”.
Gli elementi di inferenza statistica saranno presentati sotto un’angolazione più pratica, e orientata al QC, che non nel corso “Inferenza Statistica”, al III anno dello stesso corso di studi.

Programma esteso

Il programma del corso si divide in tre parti.
Elementi di Inferenza: elementi di stima puntuale, per la media, la varianza, la percentuale, la differenza tra due medie; stima per intervalli, per la media, la varianza, la percentuale, la differenza tra medie; test statistici: ipotesi statistiche, errori di I e II specie, statistica test, regioni di accettazione e rifiuto, funzione di potenza, calcolo numerosità campionaria tramite parametro di non centralità, p-value; costruzione dei test per: la media, la varianza, la percentuale, la differenza tra medie, la normalità delle distribuzioni.
Elementi di controllo di qualità (QC): terminologia del QC; metodi statistici per il controllo di qualità, in particolare in corso di produzione; alcuni metodi grafici (grafici ramo-foglia, a scatola, di Pareto) e inferenziali (carte di controllo); fonti della variabilità, frequenza di campionamento e dimensione campionaria; andamenti tipici delle carte di controllo.
Controllo di Statistico di Processo e Carte di controllo (CC): CC per la media e la deviazione standard, anche con dimensione del campione variabile; CC per la media ed il range; CC per la media con misure singole; CC per attributi. Elementi di capacità di processo.

Bibliografia consigliata

Douglas C. Montgomery: “Controllo statistico della qualità”; Ed. McGraw-Hill.

Modalità di erogazione

Convenzionale

Metodi didattici

Il corso prevede alcune lezioni frontali, miscelate a lezioni erogate in modalità e-learning. Vi saranno inoltre esercitazioni numeriche su tematiche pratiche.

Contatti/Altre informazioni

Al fine di facilitare la concentrazione dello studente sulle tematiche trattate, il corso viene erogato, a differenza degli anni precedenti, in tempistiche più ristrette. Sono previste lezioni per 6 ore settimanali, di cui 2 frontali e 4 su video online.