BIOCHIMICA INDUSTRIALE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2016/2017
Anno di corso: 
1
Anno accademico di erogazione: 
2016/2017
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Crediti: 
6
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
42
Prerequisiti: 

Non è richiesto alcun prerequisito per la frequenza al corso

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Orale
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

ORALE

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Approfondimento di tematiche avanzate relative all’ applicazione di tecniche biochimiche e molecolari applicate a processi industriali basati sull’ uso di proteine

Contenuti

Aspetti del folding delle proteine di rilevanza nel processo industriale, ingegneria proteica, biocatalisi

Programma esteso

Aspetti termodinamici e cinetici del folding delle proteine. Chaperoni. Enzimi coinvolti nella formazione di ponti disolfuro e isomerizzazione di legami. Aggregazione intracellulare di proteine, in particolare durante la produzione di proteine ricombinanti. Formazione di corpi di inclusione e metodi per il mantenimento e il recupero di proteine attive. Proteine promiscue e proteine strutturalmente disordinate. Sfruttamento della biodiversità: meta- genomica, enzimi da estremofili. Ingegneria proteica per migliorare le caratteristiche dei biocatalizzatori. Interazioni proteina-proteina. Esempi di applicazioni industriali

Metodi didattici

LEZIONI FRONTALI