Anno di corso: 1

Crediti: 12
Crediti: 12
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Altro

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 9
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 6
Tipo: Altro

TURISMO E COMUNITA' LOCALE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2016/2017
Anno di corso: 
1
Anno accademico di erogazione: 
2016/2017
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Crediti: 
6
Ciclo: 
Secondo Trimestre
Ore di attivita' didattica: 
48
Prerequisiti: 

Nessuno.

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Orale
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Prova scritta con possibile integrazione orale.
L'esame si svolge in laboratorio informatico
A.A. 2015-2016
La prova di esame è composta da :
10 domande CHIUSE (include tutti i temi del corso)
3 domande APERTE (include tutti i temi del corso)
Il candidato/a deve rispondere correttamente a tutto. Il candidato/a ha 1 ora e 20 minuti di tempo per svolgere la prova completa.

A.A. fino al 2014-2015
La prova di esame è composta da:
20 domande CHIUSE (include tutti i temi del corso)
2 domande APERTE (include tutti i temi del corso)
Il candidato/a deve rispondere correttamente a tutto. Una prova insufficiente rende insufficiente il compito.
Il candidato/a ha 1 ora di tempo per svolgere la prova completa.

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Sviluppare competenze per l’analisi sociale e territoriale dell’offerta turistica italiana con particolare riferimento alle comunità locali.

Contenuti

A partire degli anni '50 si è assistito a una crescita ininterrotta del turismo. Il turismo è sia un’attività di importanza e di valore globale, nonché’ uno dei motori trainanti dell’economia mondiale. Il corso studierà le implicazioni positive e negative del settore sulle comunità locali socio il profilo sociale economico e ambientale.

Programma esteso

Il modulo sarà diviso in tre parti.
1)
- La conoscenza del territorio
- La comprensione della natura del sistema turistico
- La consapevolezza delle problematiche associate al turismo
- La conoscenza delle definizioni del turismo basate sulla domanda e sull’offerta

2) Si introdurranno gli elementi centrali alle teorie dello sviluppo locale in chiave turistica:
- Lo sviluppo locale
- Il turismo e la comunità locale: community tourism e turismo sostenibile
- Il turismo culturale promosso dalle comunità locali: quartieri etnici

3) Si evidenzieranno gli strumenti di pianificazione turistica:
- Progettazione turistica partecipata: i Sistemi Turistici Locali
- Metodi e tecniche

Bibliografia consigliata

A.A. 2015-2016
- Cooper C. (2013) “Turismo”, Ed. Zanichelli . 7 capitoli: 1, 2, 5,6, 9,11, 14
- Cristaldi F. (2012) Immigrazione e territorio. Lo spazio condiviso». Pàtron Editore – Bologna
Quattro capitoli: 1, 4, 6, 7
A.A. 2014-2015
- Bagnasco, A. (1999) Tracce di Comunità. Bologna il Mulino- Premessa, capitoli: 1, 3, 5;
- Dispensa con saggi selezionati dal docente (anno di riferimento)
A.A. 2013-2014 e 2012-2013
- Bagnasco, A. (1999) Tracce di Comunità. Bologna il Mulino- Premessa, capitoli: 1, 3, 5;
- Dispensa con saggi selezionati dal docente (anno di riferimento)

Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari ed esercitazioni.