Anno di corso: 1

Crediti: 10
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 4
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 8
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 8
Tipo: Altro

ECONOMIA, ORGANIZZAZIONE E CONTROLLO DI GESTIONE DELLE IMPRESE CHIMICHE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2016/2017
Anno di corso: 
3
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
5
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
35
Prerequisiti: 

Non sono richiesti prerequisiti per lo svolgimento dell’esame di Economia

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Esame orale

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Il corso ha l’obiettivo di affrontare alcune semplici nozioni di economia, di organizzazione e controllo di gestione nel contesto di un’impresa.

Contenuti

Iniziando con una panoramica sulla microeconomia e sulla macroeconomia, si affronterà poi più direttamente il concetto di impresa/imprenditore e di organizzazione di un’impresa. Verranno spiegati i contenuti del bilancio di un’azienda e dei principali indici che ne aiutano la comprensione (con esercitazioni in aula). Infine si affronteranno i temi del Controllo di gestione, Pianificazione, Budget per arrivare a definire come pianificare gli investimenti aziendali con l’ausilio degli indicatori che ne permettono la valutazione.

Programma esteso

Definizione di Economia e dei mercati. Il ruolo dello Stato, la macroeconomia, il PIL, debito pubblico e inflazione.

L’impresa e l’imprenditore, responsabilità e doveri di entrambi. Aspetti economico giuridici delle imprese e le sfide dei sistemi produttivi

L’organizzazione aziendale: la cultura azinedale, le risorse umane, le strutture organizzative e i meccanismi operativi che regolano l’azienda

Il bilancio: definizione, principi e criteri di valutazione. Stato patrimoniale, conto economico e cashflow. Come leggere un bilancio: alcuni indici

Il controllo di gestione, la pianificazione e il budget: definizione, strumenti e ruolo del controllo di gestione; il processo di pianificazione e budget con un esempio pratico.

Gli investimenti: analisi di un investimento e indicatori economici per la valutazione dello stesso.

Valutazione di un’azienda e operazioni straordinarie: Metodologie e strumenti per valutare un’azienda e definizione delle principali operazioni straordinarie fra imprese.

Bibliografia consigliata

Elio Fontana, Economia, Organizzazione e Controllo di gestione.

Il testo in format pdf è disponibile nel sito e-learning UNIMIB

Metodi didattici

Lezioni in aula