Anno di corso: 1

Crediti: 10
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 4
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 8
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 8
Tipo: Altro

SISTEMI DI GESTIONE INDUSTRIALE E DI CERTIFICAZIONE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2016/2017
Anno di corso: 
3
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
5
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
35

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Scritto e Orale Separati
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Esame orale con quesiti in merito agli argomenti del corso in riferimento al materiale rilasciato dal docente e ai casi applicativi trattati in aula .

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Trattando i principali sistemi di gestione certificati in materia di qualità, sicurezza del lavoro, ambiente, responsabilità sociale e sicurezza alimentare, il corso si pone l’obiettivo di fornire le relative conoscenze di base arricchite da esercitazioni pratiche sviluppate nel contesto operativo delle imprese chimiche in ambito nazionale e internazionale.

Contenuti

Definizioni di sistema di gestione, norme tecniche internazionali e regole tecniche locali. Sistemi di gestione per la qualità certificati UNI EN ISO 9001 e strumenti per la gestione della qualità. Sistemi di gestione per l’ambiente certificati UNI EN ISO 14001. Sistemi di gestione per la sicurezza certificati OHSAS 18001. Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare certificati UNI EN ISO 22000. Social Accountability SA8000. Audit dei sistemi di gestione.

Programma esteso

Introduzione ai sistemi di gestione industriale e alla certificazione. Adozione di sistemi di gestione certificati a livello nazionale e internazionale. Norme tecniche internazionali e regole tecniche locali, la serie ISO900x. Il ruolo di Accredia e degli organismi di certificazione. Sistemi di gestione integrati. Il concetto di qualità, evoluzione nel tempo. Sistema di gestione della qualità; controllo statistico della qualità. Sistema di gestione ambientale; il programma Responsible Care. Sistemi di gestione della sicurezza sul lavoro. Sistemi di gestione della sicurezza alimentare, il metodo HACCP, punti critici di controllo. Certificazione etica di impresa. Elementi di industrial risk management. Audit di sistemi di gestione.

Bibliografia consigliata

Dispense del docente

Norme tecniche e legislazione nazionale e internazionale di riferimento (www.uni.it ; www.iso.org)

Linee guida Accredia (www.accredia.it)

Linee guida Responsible Care, Federchimica

L. Pavletic, Le nuove norme sui sistemi di gesgione per la qualità (UNI EN ISO 9001:2015) e Gestione Ambientale (UNI EN ISO 14001:2015); Franco Angeli

M. Sartor, Qualità – La gestione, gli strumenti, i metodi e le migliori esperienze; Gruppo 24Ore

D.C. Montgomery, Controllo statistico della qualità; McGraw-Hill

A. Chiarini, La conduzione degli audit; Franco Angeli

Linee guida per l’integrazione dei sistemi di gestione dell’ambiente e della sicurezza e salute sul lavoro nelle piccole e medie imprese; ISPESL

Modalità di erogazione

Convenzionale

Metodi didattici

Lezioni in aula.