ORGANIZZAZIONE E CONTROLLO AZIENDALE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2016/2017
Anno di corso: 
3
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
14
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
98
Prerequisiti: 

Non sono previsti prerequisiti

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

E' previsto un esame orale

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

 Conoscenza e comprensione:
Il corso si propone nel modulo organizzazione di fornire agli studenti le basi per comprendere le organizzazioni e l’agire organizzativo. Nel corso vengono esposte le principali teorie organizzative ed i recenti sviluppi relativi all’organizzazione aziendale. Nel modulo controllo il corso analizza le teorie e i principi con i quali viene attuato il controllo di gestione nelle imprese industriali. Il corso riguarda il budget economico-finanziario produttivo, commerciale e di struttura e il reporting aziendale economico-finanziario.

 Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Durante il corso gli studenti apprendono il metodo e realizzano un check- up in azienda e acquisiscono attraverso esercitazioni pratiche le metodiche per la determinazione dei costi, del budget e la costruzione dei report.

 Autonomia di giudizio:
Durante il corso gli studenti apprendono le teorie e le tecniche per poter affrontare i temi dell'Organizzazione e del Controllo e sono quindi in grado di poter valutare autonomamente la propria capacità di affrontare e risolvere tali tematiche aziendali.

 Abilità comunicative:
Al termine delle esercitazioni pratiche e del check-up aziendale, gli studenti sono tenuti a produrre report relativi alla determinazione dei costi, del budget ed a vari aspetti delle realtà aziendali osservate. Tali report, prodotti in forma scritta, vengono poi presentati e discussi in sede di esame. Questa metodologia è tesa a migliorare le capacità comunicative scritte ed orali degli studenti.

 Capacità di apprendimento:
Nel corso dei moduli vengono effettuate delle prove intermedie. La valutazione di tali prove, unitamente alla prova di esame, consentono una completa ed esaustiva analisi della capacità di apprendimento degli studenti.

Contenuti

L’insegnamento è composto dai seguenti moduli:
 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 5 CFU
 I FONDAMENTALI DI CONTROLLO DI GESTIONE 5 CFU

Programma dell’insegnamento

Modulo - Organizzazione Aziendale

Il corso è costituito da lezioni sulla teoria organizzativa e da un check-up da effettuare in azienda. In particolare, i check-up da effettuare sono:

- Approvvigionamenti
- Logistica
- Sviluppo tecnologico
- Sviluppo risorse umane
- Sistema qualità
- Sistemi informativi
- Marketing e vendite
- Finanza
- Amministrazione
- Produzione
- Situazione economico - finanziaria

Testo di riferimento:
"Il check-up aziendale", Massimo Saita, Il Sole 24 ore, Milano, 2008

Modulo – Fondamentali di Controllo di gestione

Il sistema di programmazione e controllo in Economia Aziendale

Il budget

Il budget e le politiche aziendali
Il budget ed i cicli aziendali
Il piano integrato di vendita, produzione e scorte

Il budget del sistema produttivo

La struttura del budget della produzione
Il budget dei fattori produttivi
Il budget dei costi relativi ad altri centri
Il budget del personale
Il costo standard dei semilavorati e dei prodotti
Il budget economico della produzione

Il budget commerciale o del sistema distributivo

Il budget dei ricavi, delle entrate e dei crediti commerciali
Il budget del costo del venduto
Il budget dei costi commerciali variabili
Il budget degli investimenti commerciali
Il budget dei costi fissi commerciali
Il budget dei margini di contribuzione

Il budget delle strutture centrali

Il budget economico delle strutture centrali

I budget aziendali e il forecast

Il budget aziendali sintetico
Il budget tesoreria
Il forecast o outlook

Il sistema di reporting aziendale

La struttura del sistema di reporting
Il sistema di reporting della produzione
Il sistema di reporting commerciale
Il sistema di reporting dei centri di struttura
Il sistema di reporting aziendale

Programma esteso

L’insegnamento è composto dai seguenti moduli:
 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 5 CFU
 I FONDAMENTALI DI CONTROLLO DI GESTIONE 5 CFU

Programma dell’insegnamento

Modulo - Organizzazione Aziendale

Il corso è costituito da lezioni sulla teoria organizzativa e da un check-up da effettuare in azienda. In particolare, i check-up da effettuare sono:

- Approvvigionamenti
- Logistica
- Sviluppo tecnologico
- Sviluppo risorse umane
- Sistema qualità
- Sistemi informativi
- Marketing e vendite
- Finanza
- Amministrazione
- Produzione
- Situazione economico - finanziaria

Testo di riferimento:
"Il check-up aziendale", Massimo Saita, Il Sole 24 ore, Milano, 2008

Modulo – Fondamentali di Controllo di gestione

Il sistema di programmazione e controllo in Economia Aziendale

Il budget

Il budget e le politiche aziendali
Il budget ed i cicli aziendali
Il piano integrato di vendita, produzione e scorte

Il budget del sistema produttivo

La struttura del budget della produzione
Il budget dei fattori produttivi
Il budget dei costi relativi ad altri centri
Il budget del personale
Il costo standard dei semilavorati e dei prodotti
Il budget economico della produzione

Il budget commerciale o del sistema distributivo

Il budget dei ricavi, delle entrate e dei crediti commerciali
Il budget del costo del venduto
Il budget dei costi commerciali variabili
Il budget degli investimenti commerciali
Il budget dei costi fissi commerciali
Il budget dei margini di contribuzione

Il budget delle strutture centrali

Il budget economico delle strutture centrali

I budget aziendali e il forecast

Il budget aziendali sintetico
Il budget tesoreria
Il forecast o outlook

Il sistema di reporting aziendale

La struttura del sistema di reporting
Il sistema di reporting della produzione
Il sistema di reporting commerciale
Il sistema di reporting dei centri di struttura
Il sistema di reporting aziendale

Bibliografia consigliata

Testo

I fondamentali del controllo di gestione Massimo Saita con esmplificazioni didattiche di Silvio Modina edizione GIUFFRE’ ottobre 2007

Metodi didattici

Lezione fronatle in aula