BIODIVERSITA' E BIOPROSPECTING

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2017/2018
Anno di corso: 
1
Anno accademico di erogazione: 
2017/2018
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
6
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
42
Prerequisiti: 

Botanica generale e Sistematica. Conoscenze di base di biologia cellulare e di ecologia vegetale.

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Orale
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

ORALE

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Farmaci, alimenti e nuovi materiali derivano molto spesso dal mondo vegetale. Conoscere la biodiversità e l’evoluzione delle piante consente quindi di scoprire nuove molecole e fitocomplessi utili all’uomo. La relazione tra piante ed ambiente è inoltre elemento fondamentale sia per la tutela della biodiversità sia per incrementare rese e produttività dei metaboliti di interesse.

Contenuti

Farmaci, alimenti e nuovi materiali derivano molto spesso dal mondo vegetale. Conoscere la biodiversità e l’evoluzione delle piante consente quindi di scoprire nuove molecole e fitocomplessi utili all’uomo. La relazione tra piante ed ambiente è inoltre elemento fondamentale sia per la tutela della biodiversità sia per incrementare rese e produttività dei metaboliti di interesse.

Programma esteso

La biodiversità come risorsa di molecole e complessi bioattivi. L’origine delle vita, l’evoluzione degli organismi e la ricchezza metabolica. L’evoluzione delle piante dalle alghe alle terre emerse. Le tappe critiche dell’evoluzione e il ruolo dell’ambiente nella selezione della biodiversità. Le piante superiori: origine e diversificazione. Le angiosperme e la loro evoluzione. La flora d’Italia: origine e peculiarità.
Biomi e interventi di tutela della biodiversità. Ambiente, biodiversità e risposte molecolari.
La ricchezza vegetale per l’alimentazione e la salute. Le risorse di origine animali. Marici di scarto e loro valorizzazione. Bioestrazione e Bioattività. Bioprospecting: sistemi di studio e prospettive.
La domesticazione e la diversificazione dell’agrobiodiversità. Alimentazione del futuro: foodomica.

Bibliografia consigliata

- Raven P.H., Evert R.F., Eichorn. S.E. Biologia delle Piante. Zanichelli ed.
- Judd, Campbell, Kellogg, Stevens. Botanica Sistematica - Un approccio filogenetico. Piccin.
- Botanica farmaceutica
- Mariotti Lippi M., Maugini E, Maleci Bini L. Botanica Farmaceutica, Piccin.

Modalità di erogazione

Convenzionale

Metodi didattici

Lucidi Lezione su piattaforma e-learning di atene