Anno di corso: 1

Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 6
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 5
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 10
Tipo: Per stages e tirocini

MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2017/2018
Anno di corso: 
2
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
8
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
64
Prerequisiti: 

Lo studente potrà sostenere l'esame solo previo superamento degli esami di Chimica Generale ed Organica e Chimica Biologica.

Moduli

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Orale
Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

La verifica delle conoscenze apprese verrà effettuata mediante una prova d’esame scritta al termine del corso. Durante la prova, lo studente dovrà svolgere 2 domande che prevedono una risposta ampia ed articolata. La prima delle due domande verterà sempre sul metabolismo. A seguire, due domande più specifiche che richiedono risposte concise ma esaustive. Il tempo a disposizione per svolgere la prova scritta è di 2 ore. Segue una prova orale, durante la quale si approfondiscono gli elementi di debolezza individuati durante la prova scritta.

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

La Microbiologia rappresenta uno dei campi di studio delle discipline della scienza della vita più versatili, all’avanguardia e applicabile. La microbiologia è presente in numerosissimi aspetti della vita di tutti i giorni. Basti pensare a medicine, tra cui antibiotici, enzimi per la detergenza, biorisanamento, produzione di proteine eterologhe, additivi alimentari, bevande e cibi fermentati, ecc. Inoltre, i microrganismi sono ubiquitari, e responsabili dell’equilibrio dinamico tra materia organica ed inorganica presenet sul nostro Pianeta. In questo corso di esamineranno Batteri, Archea ed eucarioti unicellulari. Sebbene non siano considerati viventi, anche i virus sono parte integrante di questo corso.
Il corso si propone quindi di fornire agli studenti le conoscenze di base necessarie per affrontare studi fondamentali ed applicati di microbiologia.

Contenuti

Agli studenti del corso verranno fornite conoscenze di base per comprendere e descrivere la biodiversità microbica, con approfondimenti che partono dalla descrizione delle strutture e dei metabolismi peculiari ed unici delle diverse categorie, responsabili del mantenimento dinamico della biosfera. Inoltre, tematiche correlate all’analisi delle comunità microbiche, all’abbondanza ed alla biodiversità del mondo microbico, al ruolo svolto nella nostra vita quotidiana, porranno le basi per poter argomentare criticamente questioni di pertinenza della microbiologia.
Quanto appreso in corsi precedenti di base di biologia, Genetica, Biochimica e Chimica Generale ed Organica saranno di fondamentale supporto per comprendere appieno le potenzialità e peculiarità dei microrganismi.

Programma esteso

1. Excursus storico. Principali eventi e personalità di spicco che hanno permesso alla microbiologia di divenire una delle branche che sostengono le discipline delle scienze della vita
2. Evoluzione microbica. Origini della vita sulla Terra, dalle prime alle più moderne teorie
3. Fisiologia microbica. Principi della crescita microbica. Strutture e funzioni (Bacteria, Archea, Eukarya unicellulari)
4. Metabolismo microbico. Focus su catabolismi, fotosintesi ossigenica ed anossigenica, assimilazioni e organicazioni di azoto e carbonio
5. Genetica dei microrganismi. Trasferimento genico orizzontale, sistemi a due componenti,
6. Simbiosi. Principi ed esempi di differenti forme di simbiosi che coinvolgono diverse categorie di microrganismi
7. Antibiotici e quorum sensing
8. Cicli Biogeochimici. Principi generali e descrizione specifica dei cicli di Carbonio e Azoto
9. Patogenicità microbica. Principi generali, endo- ed esotossine
10. Virologia. Basi di virologia: descrizione morfo-funzionale delle varie categorie di virus, e delle diverse forme di classificazione, inclusi le interazioni con gli ospiti

Bibliografia consigliata

Il corso sarà svolto con l’ausilio di diapositive ed esercizi/domande a risposta multipla. Tutto il materiale didattico proiettato ed il materiale di approfondimento viene messo a disposizione degli studenti sulla piattaforma e-learning dell’Ateno.
Testi consigliati:
- Brock – Biologia dei Microrganismi (Madigan, Martinko, Stahl, Clark – Casa Editrice PEARSON)
- Biologia dei Microrganismi (Dehò-Galli – Casa Editrice Ambrosiana)
- Microbiologia (Prescott, Harley, Klein – Casa Editrice McGRAW-HILL)
- Microbiologia (Wessner, Dupont, Charles– Casa Editrice Ambrosiana)
- website e pubblicazioni suggerite

Modalità di erogazione

Convenzionale

Metodi didattici

L’approccio metodologico prevede lezioni frontali supportate da slides e video selezionati. Inoltre, il docente svolgerà semplici esercizi e rapidi test insieme agli studenti per verificare i momenti di apprendimento.

Contatti/Altre informazioni

Orario di ricevimento
In qualsiasi momento previo appuntamento via E-mail oppure durante lo svolgimento del corso.