Anno di corso: 1

Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 12
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Crediti: 9
Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 7
Crediti: 6
Crediti: 12
Crediti: 8

Anno di corso: 3

Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 18
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

MICROBIOLOGIA

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2017/2018
Anno di corso: 
2
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
8
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
64
Prerequisiti: 

Lo studente potrà sostenere l'esame solo previo superamento dell'esame di Chimica biologica

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

La verifica delle conoscenze apprese verrà effettuata mediante una prova d’esame scritta al termine del corso. Durante la prova, lo studente dovrà svolgere 2 domande che prevedono una risposta ampia ed articolata. La prima delle due domande verterà sempre sul metabolismo. A seguire, quattro domande più specifiche che richiedono risposte concise ma esaustive. Il tempo a disposizione per svolgere la prova scritta è di 2 ore e 20 minuti, Segue una prova orale, durante la quale si approfondiscono gli elementi di debolezza individuati durante la prova scritta.

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

La Microbiologia è parte integrante, quando non fondante, di studi scientifici di carattere medico-immunologico, genetico, biochimico, molecolare, ecologico, etc. Per questo lo studio della microbiologia risulta basilare ed al contempo essenziale per una formazione nelle scienze biologiche. In questo corso i microrganismi sono intesi come tutti gli organismi non visibili ad occhio nudo: sono quindi inclusi matteri, archea, lieviti e funghi filamentosi, microalghe. Nonostante non vengano considerati sistemi cellulari, anche i virus saranno presentati durante il corso in oggetto. Tra i microrganismi si annoverano sicuramente numerosi patogeni, di cui una frazione importante risulta patogena per l’uomo. Tuttavia, i patogeni sono solo una piccola parte del mondo microbico, che nel complesso contribuisce al mantenimento dinamico della biosfera.
Il corso si propone quindi di fornire agli studenti le conoscenze di base necessarie per affrontare studi fondamentali ed interdisciplinari di microbiologia.

Contenuti

Agli studenti del corso verranno fornite conoscenze di base per comprendere e descrivere la biodiversità microbica, con approfondimenti che partono dalla descrizione delle strutture e dei metabolismi peculiari ed unici delle diverse categorie, responsabili del mantenimento dinamico della biosfera. Inoltre, tematiche correlate all’analisi delle comunità microbiche, compresa la sistematica, alla descrizione di specifici elementi di genetica microbica, circuiti molecolari e rispose cellulari verranno presentate.

Programma esteso

1. Excursus storico. Principali eventi e personalità di spicco che hnnopermesso alla microbiologia di divenire una delle branche che sostengono le discipline delle scienze della vita
2. Evoluzione microbica. Origini della vita sulla Terra, dale prime alle più modern teorie
3. Fisiologia microbica. Principi della crescita microbica. Strutture e funzioni (Bacteria, Archea, Eukarya unicellulari)
4. Metabolismo microbico
5. Sistematica microbica
6. Genetica dei microrganismi. Trasferimento genico orizzontale, sistemi a due component, esempi di regolazione trascrizionale e post-traduzionale
7. Simbiosi. Principi ed esempi di differenti forme di simbiosi che coinvolgono diverse categorie di microrganismi
8. Antibiotici e quorum sensing
9. Cicli Biogeochimici. Principi generali e descrizione specifica dei cicli di C, N, P e S
10. Patogenicità microbica. Principi generali, endo ed esotossine
11. Virologia. Basi di virologia: descrizione morfo-funzionale delle varie categorie di virus, e delle diverse forme di classificazione, inclusi le interazioni con gli ospiti

Bibliografia consigliata

Il corso sarà svolto con l’ausilio di diapositive ed esercizi/domande a risposta multipla. Tutto il materiale didattico proiettato ed il materiale di approfondimento viene messo a disposizione degli studenti sulla piattaforma e-learning dell’Ateneo.
Biologia dei Microrganismi (Dehò-Galli – Casa Editrice Ambrosiana)
Brock – Biologia dei Microrganismi (Madigan, Martinko, Stahl, Clark – Casa Editrice PEARSON)
Microbiologia (Prescott, Harley, Klein – Casa Editrice McGRAW-HILL)
Microbiologia (Wessner, Dupont, Charles– Casa Editrice Ambrosiana)
- website e pubblicazioni suggerite

Modalità di erogazione

Convenzionale

Metodi didattici

L’approccio metodologico prevede lezioni frontali supportate da slides e video selezionati. Inoltre, il docente svolgerà semplici esercizi e rapidi test insieme agli studenti per verificare i momenti di apprendimento.

Contatti/Altre informazioni

Orario di ricevimento
In qualsiasi momento previo appuntamento via E-mail oppure durante lo svolgimento del corso.