GASTRO-INTESTINAL DISEASES

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2017/2018
Anno di corso: 
2
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipologia di insegnamento: 
Affine/Integrativa
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Settore disciplinare: 
BIOLOGIA APPLICATA (BIO/13)
Docenti: 
Crediti: 
2
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
16
Prerequisiti: 

Conoscenze approfondite di Genetica Generale, Biologia Generale e Biologia Molecolare.

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

L’esame sarà unico per tutti e tre i moduli. Quiz a scelta multipla (30 quiz). Il voto viene integrato da orale volto ad approfondire gli argomenti trattati nel corso.

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Scopo del corso è fornire allo studente una conoscenza critica degli strumenti tecnici e delle strategie normalmente utilizzate nel definire la fisiopatologia di una malattia e i possibili nuovi approcci terapeutici.

Contenuti

Il corso intende presentare diversi esempi di malattie, analizzando la loro fisiopatologia e il ruolo delle biotecnologie nella loro diagnosi o nell’approccio terapeutico. Sarà fornita una introduzione generale sulle metodologie utilizzate per l’analisi dei processi patologici.

Programma esteso

Malattie monogeniche e multifattoriali: studi genetici e metodologie utilizzate per il loro studio
Malattia celiaca
Malattie infiammatorie intestinali
Cellule staminali intestinali e la loro nicchia
Tumori del colon, forme ereditarie e sporadiche.

Bibliografia consigliata

Articoli della letteratura scientifica.

Metodi didattici

Lezioni frontali.