Anno di corso: 1

Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 15
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Altro

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 25
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: Lingua/Prova Finale

ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE 1

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2017/2018
Anno di corso: 
3
Anno accademico di erogazione: 
2019/2020
Tipologia di insegnamento: 
Caratterizzante
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Settore disciplinare: 
ECONOMIA AZIENDALE (SECS-P/07)
Docenti: 
Crediti: 
1
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
8
Prerequisiti: 

Obiettivi dei corsi del primo e secondo anno

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Prova scritta: quiz a risposta singola/multipla e domande a risposta aperta breve.
Colloquio finale a discrezione del docente.

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Conoscenza dei concetti base della scienza economica applicabili alla sanità. Utilizzo pratico di tecniche economiche per la valutazione delle scelte strategiche aziendali. Conoscenza del modello organizzativo sanitario e sue principali fonti di finanziamento. Conoscenza del modello. organizzativo sanitario regionale e differenze con quello nazionale.

Contenuti

L’insegnamento si propone di sviluppare nello studente le conoscenza di
base di: medicina del lavoro,economia e organizzazione aziendale, alla fine del corso lo studente dovrà essere in grado di comprendere le esigenze igienico sanitarie dei vari setting riabilitativi, di conoscere ed applicare a sé le normative a tutela del lavoratore e conoscere nozioni di base di statistica per la ricerca e di diagnostica per immagini

Programma esteso

 Significato del termine economia
 Concetto di bisogno
 Concetto di risorsa
 Domanda di salute
 Domanda di servizi sanitari
 Elasticità della domanda
 Caratteristiche dell’offerta sanitaria
 Il concetto di terzo pagante
 Il mercato in sanità
 La determinazione delle priorità: ruolo del consumatore e ruolo del
produttore
 La valutazione economica: significato, regole, risposte
 Costi e benefici di un programma: costi e benefici, costi efficacia, costi
utilità
 L’organizzazione sanitaria italiana: Lg. 833/1078, D L 502/1992, D L
517/1993, Decreto Legislativo 229/1999

Bibliografia consigliata

1. Decreto Legislativo 502/1992,
2. Decreto Legislativo 517/1993,
3. Decreto Legislativo 229/1999

Metodi didattici

Lezioni frontali

Contatti/Altre informazioni

Frequenza obbligatoria al 70% di ogni attività