Anno di corso: 1

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 6
Crediti: 8
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 4
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 2
Tipo: Altro
Crediti: 2
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 3
Tipo: Altro
Crediti: 4
Tipo: Altro
Crediti: 4
Tipo: Altro
Crediti: 4
Tipo: Altro
Crediti: 6
Tipo: Altro

AMBIENTE E RETI TERRITORIALI

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2017/2018
Anno di corso: 
3
Anno accademico di erogazione: 
2019/2020
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
8
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
56
Prerequisiti: 

Capacità di comprendere e analizzare criticamente testi sociologici. Competenze di base in metodi di ricerca sociale.

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Esame orale.

I criteri di valutazione terranno conto delle conoscenze dei contenuti; delle abilità (proprietà di linguaggio e capacità di sintesi) e delle competenze nell'utilizzo delle conoscenze (capacità di applicare i concetti teorici a casi empirici).

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Il principale obiettivo del corso è far apprendere agli studenti come analizzare, in una prospettiva interdisciplinare, la relazione esistente tra uomo e ambiente o tra ambiente e fenomeni sociali.

Gli studenti saranno inoltre indirizzati all’utilizzo di teorie e metodi della ricerca sociale per descrivere e comprendere le connessioni tra società e ambiente.

Contenuti

Il corso affronta le questioni relative al rapporto uomo – ambiente, a tal fine dedica spazio ai concetti di luogo, ambiente, territorio e spazio affrontandoli da diversi punti di vista: economico, politico, culturale. Verranno poi investigate delle questioni particolari quali quelle relative alla delimitazione dei confini e della mobilità. Infine, si focalizzerà l’attenzione sul cibo e sui sistemi alimentari.

Programma esteso

Il corso si articola in due parti.

Nella prima parte sono presentati i concetti di base della sociologia del territorio. Con il supporto del testo di Osti, sono discussi i concetti di spazio, luogo, territorio e ambiente, evidenziando come questi siano declinati in economia, politica e cultura.

Nella seconda parte si affrontano le questioni relative al rapporto società e ambiente considerando una questione specifica, ossia quella del cibo e dei sistemi del cibo. Temi di interesse per le loro ricadute sull’ambiente, ma anche nella politica e sui sistemi di valori.

Bibliografia consigliata

Giorgio Osti, 2010, Sociologia del territorio, Mulino

Nunzia Borrelli e Alfredo Mela, 2018, Lo spazio del cibo, Carocci

Metodi didattici

Lezioni in aula con attività seminariale