Anno di corso: 1

Crediti: 10
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 4
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 8
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 8
Tipo: Altro

CHIMICA ORGANICA I

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2018/2019
Anno di corso: 
1
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
10
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
80
Prerequisiti: 

Conoscenza della struttura atomica, dei principi di cinetica e termodinamica, delle interazioni deboli.

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

esame scritto seguito da orale

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire la conoscenza sulle proprietà strutturali delle molecole organiche, sulla natura e reattività dei differenti gruppi funzionali, e le conoscenze di base sulla struttura, proprietà e reattività delle principali classi di sostanze naturali (carboidrati, amminoacidi, acidi nucleici, lipidi).

Contenuti

Classificazione della chimica organica, struttura delle molecole organiche, concetti di reattività, studio delle differenti classi di composti organici, informazioni generali sulle principali classi di composti naturali

Programma esteso

Atomi che interessano la Chimica Organica e loro corredo elettronico. Teoria degli orbitali molecolari, orbitali ibridi. Risonanza. Polarità. Forze intermolecolari. Analisi Conformazionale. Stereochimica. Elettrofili, nucleofili e radicali. Meccanismi di reazione, profilo termodinamico e cinetico. Gruppi funzionali. Le differenti classi di composti organici: alcani, alcheni, alchini, alogenuri alchilici, alcoli, eteri, tioli, epossidi, ammine, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici e loro derivati, struttura, nomenclatura e reattività di ciascuna. Struttura e proprietà dei composti aromatici. Composti polifunzionali. Breve descrizioni delle principali classi di biomolecole, carboidrati, amminoacidi, acidi nucleici, lipidi.

Bibliografia consigliata

Libro di testo di chimica organica

Libro di esercizi di chimica organica

Modalità di erogazione

Convenzionale

Metodi didattici

lezioni ed esercitazioni