ANALISI E GESTIONE BIOCENOSI

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2018/2019
Anno di corso: 
1
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Lingua: 
Inglese
Crediti: 
6
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
42
Prerequisiti: 

Nessuno

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

scritto ed orale

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Il presente corso esamina questioni critiche dell'acquacoltura marina, come parte dell'attività di produzione primaria (acquacoltura) con il più alto tasso di crescita tra le altre tecniche di produzione alimentare in tutto il mondo. Al giorno d'oggi l'acquacoltura fornisce il cinquanta percento dei prodotti ittici consumati nel mondo. La grande sfida che l'acquacoltura sta affrontando riguarda la sostenibilità e la sempre crescente domanda circoscritta dalla sostenibilità ambientale Pertanto, il corso si propone di fornire e la conoscenza complessiva dell'acquacoltura marina, il suo potenziale in materia di sicurezza alimentare e gli aspetti negativi / misure di mitigazione.

Contenuti

Stato dell'arte dell'acquacoltura nel mondo, diverse tipologie di acquacoltura, acquacoltura e ambiente

Programma esteso

STATO ATTUALE DELL'ACQUACOLTURA
a Definizione di acquacoltura
b. Un poco di storia
c. Acquacoltura nel mondo
d. Acquacoltura marina e prospettive
ASPETTI CHIAVE PER LO SVILUPPO DELLA MARICOLTURA
a. Ambiente b. Nutrizione
c. Salute
d. Selezione del sito e Migliori pratiche di gestione
f. Aspetti legali da osservare
SISTEMI DI ACQUACOLTURA
a. Estensivo, semi-intensivo, intenso e superintensivo
b. Stagni, serbatoi, gabbie, piste
c. Cultura di specie marine selezionate
i. Orata, ii. Capesante, ostriche , iii. Cetrioli di mare, iv. Sostenere le colture (alghe, micro-invertebrati)
d. Problema speciale: acquacoltura Biofloc
ACQUACOLTURA E AMBIENTE
a. Il lato negativodell'acquacoltura e i suoi rimedi
I. Scarico di nutrienti vs regolamenti, ii. Antibiotici e altri prodotti chimici vs vaccinazione, iii. Farina di pesce vs soia e proteine della parete cellulare, iv. Malattia vs prevenzione e biosicurezza, v. Impatto genetico sulle popolazioni selvatiche vs contenimento
b. Benessere degli animali
c. Problema speciale: il modello di acquacoltura multitrofica integrata

Bibliografia consigliata

slides con supporto dei segunti testi:
Aquaculture, Resource use and the environment (2015), Boyd & McNevin, Wiley-Blackwell, First Edition
Echinoderm aquaculture (2015), Brown & Eddy, Wiley-Blackwell, First Edition
Fish Disease: Diagnosis and Treatment (2010), Noga, E. J., Wiley-Blackwell, Second Edition.-

Modalità di erogazione

Convenzionale

Metodi didattici

Lezioni frontali

Contatti/Altre informazioni

Orario di ricevimento
su appuntamento