Anno di corso: 1

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 12
Crediti: 9
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Crediti: 5
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 2
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente

Anno di corso: 4

Anno di corso: 5

Crediti: 12
Crediti: 10
Crediti: 8
Crediti: 9
Crediti: 19

Anno di corso: 6

Crediti: 9
Crediti: 8
Crediti: 21
Crediti: 12
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 20
Tipo: Altro
Crediti: 15
Tipo: Altro

BIOCHEMISTRY

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2018/2019
Anno di corso: 
1
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipologia di insegnamento: 
Base
Tipo di attività: 
Obbligatorio
Settore disciplinare: 
BIOCHIMICA (BIO/10)
Docenti: 
Crediti: 
1
Ciclo: 
Secondo Semestre
Modulo/partizione di: 
Obbligo di frequenza: 
Ore di attivita' didattica: 
15
Prerequisiti: 

Conoscenze scientifiche a livello di scuola secondaria superiore.

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Valutazione dell'idoneità sulla base della frequenza/partecipazione durante le attività. Le conoscenze acquisite saranno inoltre oggetto nel corso dell’esame di “Basic sciences” con le modalità ivi descritte.

Valutazione: 
Giudizio Finale

Obiettivi formativi

Gli studenti saranno in grado di comprendere le principali tecniche biochimiche, la preparazione di tutto il necessario per fare un saggio di analisi per proteine, lipidi o carboidrati, utilizzando un approccio "pratico" e sotto la supervisione di personale qualificato in laboratorio. L’ultima lezione consisterà nella discussione di casi clinici basandosi sulle conoscenze biochimiche apprese durante il corso “Biochemistry”

Contenuti

Gli studenti sono introdotti alle principali tecniche biochimiche, alla strumentazione, ai reagenti e materiali necessari per lo svolgimento di un saggio biochimico per l’analisi di proteine, lipidi e carboidrati.

Programma esteso

Dosaggio proteico.
Analisi di lipidi: Cromatografia su strato sottile (TLC).
Dosaggio di carboidrati: Valutazione della glicemia.
Discussione casi clinici.

Bibliografia consigliata

Textbook of biochemistry with clinical correlations, TM Devlin.

Metodi didattici

laboratorio pratico

Contatti/Altre informazioni

Periodo di erogazione dell'insegnamento:
semestrale (II)
Orario di ricevimento:
Lun-Ven 9.00-17.00, su appuntamento