Anno di corso: 1

Anno di corso: 2

Crediti: 25
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente

Anno di corso: 3

Crediti: 23
Crediti: 6
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 1
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 6
Tipo: Lingua/Prova Finale

LE PROCEDURE ENDOSCOPICHE DIGESTIVE, RESPIRATORIE, UROLOGICHE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2017/2018
Anno di corso: 
2
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipologia di insegnamento: 
A scelta dello studente
Tipo di attività: 
Elettivo.Scelte autonome dello studente
Docenti: 
COGLIATI DANIELA
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
1
Ciclo: 
Annualita' Singola
Ore di attivita' didattica: 
8
Prerequisiti: 

Iscrizione al 2° anno del Corso di Laurea in Infermieristica.

Metodi di valutazione

Tipo di esame: 
Orale
Valutazione: 
Giudizio Finale

Obiettivi formativi

Sviluppare le conoscenze sulle procedure endoscopiche come opportunità diagnostica-terapeutica in ambito: digestivo, respiratorio, urologico. Osservare nella sala endoscopica la conduzione delle procedure e l’assistenza infermieristica fornita. Individuare le competenze delle diverse figure professionali operanti nella servizio di endoscopia.

Contenuti

L'applicazione della tecnologia endoscopica nella diagnostica, il monitoraggio ed il trattamento non invasivo (rispetto ad un trattamento chirurgico classico) di numerose patologie di diversi apparati (gastrointestinale, genito-urinario, toraco-bronchiale, etc.) viene richiesto con sempre maggior frequenza. La caratteristica di invasività di tali procedure è per la persona causa di notevole stress fisico e psichico, che può aumentare in relazione all'età o a condizioni di base già debilitate o a rischio di vita e perciò a tal fine viene richiesto un processo infermieristico specifico e competente. Le persone che si sottopongono agli esami endoscopici portano con sé dei diritti fondamentali quali: la garanzia dell'efficienza dello strumentario endoscopico ed implicitamente della competenza di chi lo utilizza e caso degli infermieri la loro conoscenza e competenza nella manipolazione, detersione e sterilizzazione o altra disinfezione, degli endoscopi e dei loro accessori), la sicurezza del controllo igienico ambientale e dell'equipaggiamento nel suo insieme.

Programma esteso

L’endoscopia come approccio diagnostico-terapeutico. Le principali procedure di endoscopia digestiva. Le principali procedure di endoscopia respiratoria. Le principali procedure di endoscopia urologica.

Bibliografia consigliata

BRUNNER - SUDDARTH “Infermieristica medico-chirurgica” (2017), CEA, ISBN-978-88-08-18784-0
SBN-978-88-08-18784-1

Metodi didattici

Lezioni frontali, dimostrazione.