Anno di corso: 1

Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 8
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 3
Tipo: Altro

Anno di corso: 2

Anno di corso: 3

Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 6
Crediti: 12
Tipo: A scelta dello studente
Crediti: 8
Tipo: Lingua/Prova Finale
Crediti: 8
Tipo: Lingua/Prova Finale

STORIA MEDIOEVALE

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2018/2019
Anno di corso: 
1
Anno accademico di erogazione: 
2018/2019
Tipo di attività: 
Obbligatorio a scelta
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
8
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' didattica: 
56
Prerequisiti: 

Solido inquadramento di cultura generale
Competenze geografiche
Ottima conoscenza della lingua italiana

Moduli

Metodi di valutazione

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Esame scritto e orale.
Parte scritta: verifica scritta chiusa della parte istituzionale e sulle lezioni del corso (o su un libro per non frequentanti) = parti a) e b) (vedi sotto)
Completamento orale con una discussione critica su una monografica storica a scelta = parte c (vedi programma esteso)

Valutazione: 
Voto Finale

Obiettivi formativi

Lo scopo dell’insegnamento è suggerire una prospettiva storica dalla quale considerare la dimensione educativa, le istituzioni, culture e tradizioni d’Europa e i fenomeni delle identità sociali, religiose e culturali.

Contenuti

L’insegnamento riguarda la generale vicenda politico-istituzionale, economica, sociale, culturale e religiosa dei secoli IV-XV, in Europa e nel Mediterraneo.

Programma esteso

a. C. Azzara, Le civiltà del Medioevo, Bologna, Il Mulino, 2013
b. STUDENTI FREQUENTANTI: le lezioni del corso
STUDENTI NON FREQUENTANTI: Patrick J. Geary, Il mito delle nazioni. Le origini medievali dell’Europa, Roma, Carocci, 2016.
c. Un libro a scelta tra gli otto seguenti:
1) A. Barbero, Barbari. Immigrati, profughi, deportati nell'impero romano, Roma-Bari, Laterza, 2007
2) Stefano Gasparri, Italia longobarda. Il regno, i Franchi, il papato, Roma-Bari, Laterza, 2016
3) Italia romaní, vol. 5, I Cingari nell’Italia dell’antico regime, a cura di M. Aresu, L. Piasere, Roma, Cisu, 2008
4) Ariel Toaff, Il vino e la carne. Una comunità ebraica nel Medioevo, Bologna, Il Mulino, 2007
5) Giacomo Todeschini, Visibilmente crudeli. Malviventi, persone sospette e gente qualunque dal Medioevo all’età moderna, Bologna, Il Mulino, 2007
6) Giacomo Todeschini Gli ebrei nell'Italia medievale, Roma, Carocci, 2018
7) B. Ward Perkins, La caduta di Roma e la fine della civiltà, Roma-Bari, Laterza 2008
8) A. Vanoli, La Spagna delle tre culture. Ebrei, cristiani e musulmani tra storia e mito, Roma, Viella, 2006
9) Comunità forestiere e «nationes» nell'Europa dei secoli XIII-XVI, a cura di G. Petti Balbi, Napoli, Liguori, 2001
10) Storia dell’alimentazione, a cura di J.-L. Flandrin, M. Montanari, Roma-Bari, Laterza, 1997 (limitatamente alle pp. V-XI, 211-423).

Bibliografia consigliata

C. Azzara, Le civiltà del Medioevo, Bologna, Il Mulino, 2013

Metodi didattici

Lezione frontale.
Analisi individuale e di gruppo della scrittura storica e della testimonianza storica (scritta, visuale o musicale).