Verso il “Cibo elettronico”. Monitorare la salute e la qualità dei cibi

25 Marzo 2021
Innovation Pub

TORNA INNOVATION PUB! Il pub più innovativo di Italia, riparte dal web con una serie di appuntamenti da non perdere.

L’aumentata richiesta di metodi per il monitoraggio massivo della salute e per la certificazione e il controllo della qualità dei cibi suggerisce lo sviluppo di tecnologie elettroniche compatibili con l’ingestione e completamente atossiche. L’elettronica commestibile è un nuovo campo dove si punta allo sviluppo di sistemi, per ora semplici, che vengono degradati all’interno del corpo una volta espletata la loro funzione.

Questa piattaforma tecnologica, che sta muovendo i primi passi, è basata sul cosiddetto “cibo elettronico”. Lo scopo è la creazione di circuiti e sensori commestibili e impercettibili, realizzati a partire da derivati del cibo, e pensati per essere digeriti o addirittura metabolizzati. Questa tecnologia permetterà di pianificare sia applicazioni in ambito medico, come medicinali che comunicano l’evento di somministrazione e alcuni parametri importanti (acidità, temperatura), sia applicazioni sul controllo della catena produttiva di cibi e sul loro stato di conservazione. 

Intervengono:

Mario Caironi : ELFO Project Coordinator, Senior Scientist at the Center for Nano Science and Technology@PoliMi of the Istituto Italiano di Tecnologia

Alina Sharova: PhD student at the Politecnico di Milano in collaboration with the Center for Nano Science and Technology, Istituto Italiano di Tecnologia

Leonardo Lamanna : PostDoc researcher at the Center for Nano Science and Technology@PoliMi of the Istituto Italiano di Tecnologia

Introduce :

Prof. Salvatore Torrisi: ProRettore alla Valorizzazione della Ricerca Unimib

Prenota il tuo posto! 

Riceverai il link per accedere virtualmente al nostro pub!