GUGLIELMETTI SIMONE DOMENICO
Ricerca
L'attività scientifica di SDG si concentra sulla microbiologia applicata e sulla biotecnologia microbica, con particolare riferimento ai probiotici, agli alimenti e ai microrganismi associati all'ospite. L’obiettivo generale è approfondire la nostra comprensione delle interazioni microrganismo-ospite, contribuire allo sviluppo di alimenti funzionali e promuovere strategie biotecnologiche rilevanti per l’industria alimentare. I principali interessi di ricerca comprendono la genetica microbica, l'immunomodulazione, l'adesione microbica, la metatassonomia, la metabolomica e l'implementazione di ceppi microbici come probiotici e live biotherapeutics.
Pubblicazioni
Gargari, G., Mantegazza, G., Cremon, C., Taverniti, V., Valenza, A., Barbaro, M., et al. (2024). Collinsella aerofaciens as a predictive marker of response to probiotic treatment in non-constipated irritable bowel syndrome. GUT MICROBES, 16(1) [10.1080/19490976.2023.2298246]. Dettaglio
Mantegazza, G., Duncan, R., Telesca, N., Gargari, G., Perotti, S., Riso, P., et al. (2024). Lactic acid bacteria naturally associated with ready-to-eat rocket salad can survive the human gastrointestinal transit. FOOD MICROBIOLOGY, 118(April 2024) [10.1016/j.fm.2023.104418]. Dettaglio
Gargari, G., Mantegazza, G., Taverniti, V., Gardana, C., Valenza, A., Rossignoli, F., et al. (2023). Fecal short-chain fatty acids in non-constipated irritable bowel syndrome: a potential clinically relevant stratification factor based on catabotyping analysis. GUT MICROBES, 15(2) [10.1080/19490976.2023.2274128]. Dettaglio
Mantegazza, G., Gargari, G., Duncan, R., Consalez, F., Taverniti, V., Riso, P., et al. (2023). Ready-To-Eat Rocket Salads as Potential Reservoir of Bacteria for the Human Microbiome. MICROBIOLOGY SPECTRUM, 11(1 (January/February 2023)), 1-14 [10.1128/spectrum.02970-22]. Dettaglio
Mantegazza, G., Dalla Via, A., Licata, A., Duncan, R., Gardana, C., Gargari, G., et al. (2023). Use of kefir-derived lactic acid bacteria for the preparation of a fermented soy drink with increased estrogenic activity. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, 164, 1-10 [10.1016/j.foodres.2022.112322]. Dettaglio
Progetti di ricerca
Premi e responsabilità scientifiche
Incarichi di insegnamento o ricerca
- Attivita' didattica - Adjunct Professor of General Microbiology - Tampere University of Technology, 2015 - 2020