LABRA MASSIMO

Ruolo: 
Professore ordinario
Settore scientifico disciplinare: 
BOTANICA GENERALE (BIO/01)
Telefono: 
0264483472
Stanza: 
U03, Piano: P04, Stanza: 4013
Piazza della Scienza, 2 - 20126 MILANO

Biografia

Massimo Labra ha una documentata esperienza in botanica generale e sistematica e in biologia molecolare vegetale. Le sue principali linee di ricerca riguardano: 

- Studio della BIODIVERSITA’ : Analisi della variabilità genetica di specie spontanee e coltivate per la loro caratterizzazione e conservazione. Valutazione degli agroecosistemi allo scopo di studiare strategie di sviluppo sostenibile.

- SOSTENIBILITA’: Analisi della qualità degli alimenti e tracciabilità delle filiere agroalimentari mediante l’uso di marcatori molecolari del DNA. Studio dei processi di produzione alimentare e del microbioma per implementare la qualità degli alimenti e determinare la loro origine geografica. 

- BIOECONOMIA: Valorizzazione degli scarti delle filiere agricole mediante processi di fitoestrazione e approcci biotecnologici con lo scopo di ottenere composti bioattivi ad elevato valore aggiunto e supportare i sistemi agroproduttivi. 

Ricerca

Massimo Labra ha una documentata esperienza in botanica generale e sistematica e in biologia molecolare vegetale. Le sue principali linee di ricerca riguardano: 

- Studio della BIODIVERSITA’ : Analisi della variabilità genetica di specie spontanee e coltivate per la loro caratterizzazione e conservazione. Valutazione degli agroecosistemi allo scopo di studiare strategie di sviluppo sostenibile.

- SOSTENIBILITA’: Analisi della qualità degli alimenti e tracciabilità delle filiere agroalimentari mediante l’uso di marcatori molecolari del DNA. Studio dei processi di produzione alimentare e del microbioma per implementare la qualità degli alimenti e determinare la loro origine geografica. 

- BIOECONOMIA: Valorizzazione degli scarti delle filiere agricole mediante processi di fitoestrazione e approcci biotecnologici con lo scopo di ottenere composti bioattivi ad elevato valore aggiunto e supportare i sistemi agroproduttivi. 

Pubblicazioni

  • Galimberti, A., Bruno, A., Agostinetto, G., Casiraghi, M., Guzzetti, L., & Labra, M. (2021). Fermented food products in the era of globalization: tradition meets biotechnology innovations. CURRENT OPINION IN BIOTECHNOLOGY, 70, 36-41. Dettaglio
  • Saliu, F., Magoni, C., Torelli, A., Cozza, R., Lasagni, M., & Labra, M. (2021). Omega-3 rich oils from microalgae: A chitosan mediated in situ transesterification method. FOOD CHEMISTRY, 337(1 February 2021). Dettaglio
  • Maggioni, D., Tatulli, G., Montalbetti, E., Tommasi, N., Galli, P., Labra, M., et al. (2020). From DNA barcoding to nanoparticle-based colorimetric testing: a new frontier in cephalopod authentication. APPLIED NANOSCIENCE, 10(4), 1053-1060. Dettaglio
  • Panio, A., Corsarini, S., Bruno, A., Lasagni, M., Labra, M., & Saliu, F. (2020). Determination of phthalates in fish fillets by liquid chromatography tandem mass spectrometry (LC-MS/MS): A comparison of direct immersion solid phase microextraction (SPME) versus ultrasonic assisted solvent extraction (UASE). CHEMOSPHERE, 255. Dettaglio
  • Tripodi, F., Lombardi, L., Guzzetti, L., Panzeri, D., Milanesi, R., Leri, M., et al. (2020). Protective effect of Vigna unguiculata extract against aging and neurodegeneration. AGING, 12(19), 19785-19808. Dettaglio