LABRA MASSIMO

Ruolo: 
professore associato
Settore scientifico disciplinare: 
BOTANICA GENERALE (BIO/01)
Telefono: 
0264483472
Stanza: 
U03, Piano: P04, Stanza: 4013
Piazza della Scienza, 2 - 20126 MILANO

Biografia

Massimo Labra ha una documentata esperienza in botanica generale e sistematica e in biologia molecolare vegetale. Le sue principali linee di ricerca riguardano: 

- Studio della BIODIVERSITA’ : Analisi della variabilità genetica di specie spontanee e coltivate per la loro caratterizzazione e conservazione. Valutazione degli agroecosistemi allo scopo di studiare strategie di sviluppo sostenibile.

- SOSTENIBILITA’: Analisi della qualità degli alimenti e tracciabilità delle filiere agroalimentari mediante l’uso di marcatori molecolari del DNA. Studio dei processi di produzione alimentare e del microbioma per implementare la qualità degli alimenti e determinare la loro origine geografica. 

- BIOECONOMIA: Valorizzazione degli scarti delle filiere agricole mediante processi di fitoestrazione e approcci biotecnologici con lo scopo di ottenere composti bioattivi ad elevato valore aggiunto e supportare i sistemi agroproduttivi. 

Ricerca

Massimo Labra ha una documentata esperienza in botanica generale e sistematica e in biologia molecolare vegetale. Le sue principali linee di ricerca riguardano: 

- Studio della BIODIVERSITA’ : Analisi della variabilità genetica di specie spontanee e coltivate per la loro caratterizzazione e conservazione. Valutazione degli agroecosistemi allo scopo di studiare strategie di sviluppo sostenibile.

- SOSTENIBILITA’: Analisi della qualità degli alimenti e tracciabilità delle filiere agroalimentari mediante l’uso di marcatori molecolari del DNA. Studio dei processi di produzione alimentare e del microbioma per implementare la qualità degli alimenti e determinare la loro origine geografica. 

- BIOECONOMIA: Valorizzazione degli scarti delle filiere agricole mediante processi di fitoestrazione e approcci biotecnologici con lo scopo di ottenere composti bioattivi ad elevato valore aggiunto e supportare i sistemi agroproduttivi. 

Pubblicazioni

  • Gentili, R., Fenu, G., Labra, M., Bruni, I., Mattana, E., & Bacchetta, G. (In corso di stampa). Lamyropsis genus in the Mediterranean area: Phylogenetic position of L. microcephala (Asteraceae: Cardueae). PLANT BIOSYSTEMS, 1-5. Dettaglio
  • Campanaro, A., Tommasi, N., Guzzetti, L., Galimberti, A., Bruni, I., & Labra, M. (2019). DNA barcoding to promote social awareness and identity of neglected, underutilized plant species having valuable nutritional properties. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, 115, 1-9. Dettaglio
  • Doni, F., Labra, M., & Magatti, G. (2019). Exploring preparation and dissemination of sustainability reporting in Higher Education Institutions: the case of University of Milano-Bicocca. In Symposium on Sustainability Reporting in Higher Education, The role of sustainability reporting in documenting, measuring and fostering sustainability practices in higher education institutions. University of Edinburgh, Scotland, United Kingdom, 14-15th March 2019. IUSDRP. Dettaglio
  • Bruno, A., Sandionigi, A., Agostinetto, G., Bernabovi, L., Frigerio, J., Casiraghi, M., et al. (2019). Food Tracking Perspective: DNA Metabarcoding to Identify Plant Composition in Complex and Processed Food Products. GENES, 10(3). Dettaglio
  • Saliu, F., Magoni, C., Lasagni, M., Della Pergola, R., & Labra, M. (2019). Multi-analytical characterization of perigonadal fat in bluefin tuna: from waste to marine lipid source. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, 99, 4571-4579. Dettaglio