LABRA MASSIMO
- U03, Piano: 4, Stanza: 4013
Biografia
Massimo Labra ha una documentata esperienza in botanica generale e sistematica e in biologia molecolare vegetale. Le sue principali linee di ricerca riguardano:
- Studio della BIODIVERSITA’ : Analisi della variabilità genetica di specie spontanee e coltivate per la loro caratterizzazione e conservazione. Valutazione degli agroecosistemi allo scopo di studiare strategie di sviluppo sostenibile.
- SOSTENIBILITA’: Analisi della qualità degli alimenti e tracciabilità delle filiere agroalimentari mediante l’uso di marcatori molecolari del DNA. Studio dei processi di produzione alimentare e del microbioma per implementare la qualità degli alimenti e determinare la loro origine geografica.
- BIOECONOMIA: Valorizzazione degli scarti delle filiere agricole mediante processi di fitoestrazione e approcci biotecnologici con lo scopo di ottenere composti bioattivi ad elevato valore aggiunto e supportare i sistemi agroproduttivi.
Ricerca
Massimo Labra ha una documentata esperienza in botanica generale e sistematica e in biologia molecolare vegetale. Le sue principali linee di ricerca riguardano:
- Studio della BIODIVERSITA’ : Analisi della variabilità genetica di specie spontanee e coltivate per la loro caratterizzazione e conservazione. Valutazione degli agroecosistemi allo scopo di studiare strategie di sviluppo sostenibile.
- SOSTENIBILITA’: Analisi della qualità degli alimenti e tracciabilità delle filiere agroalimentari mediante l’uso di marcatori molecolari del DNA. Studio dei processi di produzione alimentare e del microbioma per implementare la qualità degli alimenti e determinare la loro origine geografica.
- BIOECONOMIA: Valorizzazione degli scarti delle filiere agricole mediante processi di fitoestrazione e approcci biotecnologici con lo scopo di ottenere composti bioattivi ad elevato valore aggiunto e supportare i sistemi agroproduttivi.
Pubblicazioni
Cannavacciuolo, C., Pagliari, S., Frigerio, J., Giustra, C., Labra, M., Campone, L. (2023). Natural Deep Eutectic Solvents (NADESs) Combined with Sustainable Extraction Techniques: A Review of the Green Chemistry Approach in Food Analysis. FOODS, 12(1) [10.3390/foods12010056]. Dettaglio
Guidi Nissim, W., Castiglione, S., Guarino, F., Pastore, M., Labra, M. (2023). Beyond Cleansing: Ecosystem Services Related to Phytoremediation. PLANTS, 12(5) [10.3390/plants12051031]. Dettaglio
Pagliari, S., Forcella, M., Lonati, E., Sacco, G., Romaniello, F., Rovellini, P., et al. (2023). Antioxidant and Anti-Inflammatory Effect of Cinnamon (Cinnamomum verum J. Presl) Bark Extract after In Vitro Digestion Simulation. FOODS, 12(3) [10.3390/foods12030452]. Dettaglio
Cannavacciuolo, C., Pagliari, S., Giustra, C., Carabetta, S., GUIDI NISSIM, W., Russo, M., et al. (2023). LC-MS and GC-MS Data Fusion Metabolomics Profiling Coupled with Multivariate Analysis for the Discrimination of Different Parts of Faustrime Fruit and Evaluation of Their Antioxidant Activity. ANTIOXIDANTS, 12(3), 1-17 [10.3390/antiox12030565]. Dettaglio
Scaccabarozzi, D., Lunau, K., Guzzetti, L., Cozzolino, S., Dyer, A., Tommasi, N., et al. (2023). Mimicking orchids lure bees from afar with exaggerated ultraviolet signals. ECOLOGY AND EVOLUTION, 13(1) [10.1002/ece3.9759]. Dettaglio
Progetti di ricerca
Premi e responsabilità scientifiche
Premi
- Abilitazione scientifica nazionale I-fascia 05/A1 botanica, MIUR, 2013
- Abilitazione scientfica nazionale 2012 II fascia, miur, 2012
- Premio acqua, Forum Nazionale sul Risparmio e Conservazione della Risorsa Idrica, 2011