LABRA MASSIMO

Ruolo: 
Professore ordinario
Settore scientifico disciplinare: 
BOTANICA GENERALE (BIO/01)
Telefono: 
0264483472
Stanza: 
U03, Piano: P04, Stanza: 4013
Piazza della Scienza, 2 - 20126 MILANO

Biografia

Massimo Labra ha una documentata esperienza in botanica generale e sistematica e in biologia molecolare vegetale. Le sue principali linee di ricerca riguardano: 

- Studio della BIODIVERSITA’ : Analisi della variabilità genetica di specie spontanee e coltivate per la loro caratterizzazione e conservazione. Valutazione degli agroecosistemi allo scopo di studiare strategie di sviluppo sostenibile.

- SOSTENIBILITA’: Analisi della qualità degli alimenti e tracciabilità delle filiere agroalimentari mediante l’uso di marcatori molecolari del DNA. Studio dei processi di produzione alimentare e del microbioma per implementare la qualità degli alimenti e determinare la loro origine geografica. 

- BIOECONOMIA: Valorizzazione degli scarti delle filiere agricole mediante processi di fitoestrazione e approcci biotecnologici con lo scopo di ottenere composti bioattivi ad elevato valore aggiunto e supportare i sistemi agroproduttivi. 

Link di approfondimento

Ricerca

Massimo Labra ha una documentata esperienza in botanica generale e sistematica e in biologia molecolare vegetale. Le sue principali linee di ricerca riguardano: 

- Studio della BIODIVERSITA’ : Analisi della variabilità genetica di specie spontanee e coltivate per la loro caratterizzazione e conservazione. Valutazione degli agroecosistemi allo scopo di studiare strategie di sviluppo sostenibile.

- SOSTENIBILITA’: Analisi della qualità degli alimenti e tracciabilità delle filiere agroalimentari mediante l’uso di marcatori molecolari del DNA. Studio dei processi di produzione alimentare e del microbioma per implementare la qualità degli alimenti e determinare la loro origine geografica. 

- BIOECONOMIA: Valorizzazione degli scarti delle filiere agricole mediante processi di fitoestrazione e approcci biotecnologici con lo scopo di ottenere composti bioattivi ad elevato valore aggiunto e supportare i sistemi agroproduttivi. 

Pubblicazioni

  • Saliu, F., Magoni, C., Torelli, A., Cozza, R., Lasagni, M., & Labra, M. (2021). Omega-3 rich oils from microalgae: A chitosan mediated in situ transesterification method. FOOD CHEMISTRY, 337(1 February 2021). Dettaglio
  • Galimberti, A., Bruno, A., Agostinetto, G., Casiraghi, M., Guzzetti, L., & Labra, M. (2021). Fermented food products in the era of globalization: tradition meets biotechnology innovations. CURRENT OPINION IN BIOTECHNOLOGY, 70(August 2021), 36-41. Dettaglio
  • Frigerio, J., Marchesi, C., Magoni, C., Saliu, F., Ballabio, D., Consonni, V., et al. (2021). Application of DNA mini-barcoding and infrared spectroscopy for the authentication of the Italian product "Bottarga". LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT + TECHNOLOGIE. Dettaglio
  • Taskin, E., Boselli, R., Fiorini, A., Misci, C., Ardenti, F., Bandini, F., et al. (2021). Combined impact of no-till and cover crops with or without short-term water stress as revealed by physicochemical and microbiological indicators. BIOLOGY, 10(1), 1-19. Dettaglio
  • Bertacchi, S., Pagliari, S., Cantù, C., Bruni, I., Labra, M., & Branduardi, P. (2021). Enzymatic Hydrolysate of Cinnamon Waste Material as Feedstock for the Microbial Production of Carotenoids. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH, 18(3) [10.3390/ijerph18031146]. Dettaglio