LABRA MASSIMO

Ruolo: 
Professore ordinario
Settore scientifico disciplinare: 
BOTANICA GENERALE (BIO/01)
Telefono: 
0264483472
Stanza: 
U03, Piano: P04, Stanza: 4013
Piazza della Scienza, 2 - 20126 MILANO

Biografia

Massimo Labra ha una documentata esperienza in botanica generale e sistematica e in biologia molecolare vegetale. Le sue principali linee di ricerca riguardano: 

- Studio della BIODIVERSITA’ : Analisi della variabilità genetica di specie spontanee e coltivate per la loro caratterizzazione e conservazione. Valutazione degli agroecosistemi allo scopo di studiare strategie di sviluppo sostenibile.

- SOSTENIBILITA’: Analisi della qualità degli alimenti e tracciabilità delle filiere agroalimentari mediante l’uso di marcatori molecolari del DNA. Studio dei processi di produzione alimentare e del microbioma per implementare la qualità degli alimenti e determinare la loro origine geografica. 

- BIOECONOMIA: Valorizzazione degli scarti delle filiere agricole mediante processi di fitoestrazione e approcci biotecnologici con lo scopo di ottenere composti bioattivi ad elevato valore aggiunto e supportare i sistemi agroproduttivi. 

Ricerca

Massimo Labra ha una documentata esperienza in botanica generale e sistematica e in biologia molecolare vegetale. Le sue principali linee di ricerca riguardano: 

- Studio della BIODIVERSITA’ : Analisi della variabilità genetica di specie spontanee e coltivate per la loro caratterizzazione e conservazione. Valutazione degli agroecosistemi allo scopo di studiare strategie di sviluppo sostenibile.

- SOSTENIBILITA’: Analisi della qualità degli alimenti e tracciabilità delle filiere agroalimentari mediante l’uso di marcatori molecolari del DNA. Studio dei processi di produzione alimentare e del microbioma per implementare la qualità degli alimenti e determinare la loro origine geografica. 

- BIOECONOMIA: Valorizzazione degli scarti delle filiere agricole mediante processi di fitoestrazione e approcci biotecnologici con lo scopo di ottenere composti bioattivi ad elevato valore aggiunto e supportare i sistemi agroproduttivi. 

Pubblicazioni

  • Tricarico, L., Galimberti, A., Campanaro, A., Magoni, C., & Labra, M. (2020). Experimenting with RRI tools to Drive Sustainable Agri-Food Research: The SASS Case Study from Sub-Saharan Africa. SUSTAINABILITY, 12(3), 827. Dettaglio
  • Maggioni, D., Tatulli, G., Montalbetti, E., Tommasi, N., Galli, P., Labra, M., et al. (2020). From DNA barcoding to nanoparticle-based colorimetric testing: a new frontier in cephalopod authentication. APPLIED NANOSCIENCE, 1-8. Dettaglio
  • Guzzetti, L., Fiorini, A., Panzeri, D., Tommasi, N., Grassi, F., Taskin, E., et al. (2020). Sustainability perspectives of vigna unguiculata L. Walp. cultivation under no tillage and water stress conditions. PLANTS, 9(1), 48. Dettaglio
  • Frigerio, J., Agostinetto, G., Sandionigi, A., Mezzasalma, V., Berterame, N., Casiraghi, M., et al. (2020). The hidden ‘plant side’ of insect novel foods: A DNA-based assessment. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, 128, 108751. Dettaglio
  • Conti, M., Campanaro, A., Coccetti, P., De Giuseppe, R., Galimberti, A., Labra, M., et al. (2019). Potential role of neglected and underutilized plant species in improving women's empowerment and nutrition in areas of sub-Saharan Africa. NUTRITION REVIEWS, 77(11), 817-828. Dettaglio