GUGLIELMETTI SIMONE DOMENICO

Posizione organizzativa:
Vice direttore di dipartimento (DIPARTIMENTO DI BIOTECNOLOGIE E BIOSCIENZE)
Ruolo:
Professore ordinario
Settore scientifico disciplinare:
Microbiologia agraria, alimentare e ambientale (AGRI-08/A)
Gruppo scientifico disciplinare:
MICROBIOLOGIA AGRARIA, ALIMENTARE E AMBIENTALE (07/AGRI-08)

Ricerca

L'attività scientifica di SDG si concentra sulla microbiologia applicata e sulla biotecnologia microbica, con particolare riferimento ai probiotici, agli alimenti e ai microrganismi associati all'ospite. L’obiettivo generale è approfondire la nostra comprensione delle interazioni microrganismo-ospite, contribuire allo sviluppo di alimenti funzionali e promuovere strategie biotecnologiche rilevanti per l’industria alimentare. I principali interessi di ricerca comprendono la genetica microbica, l'immunomodulazione, l'adesione microbica, la metatassonomia, la metabolomica e l'implementazione di ceppi microbici come probiotici e live biotherapeutics.

Pubblicazioni

  • Barbaro, M., Bianco, F., Cremon, C., Marasco, G., Bonomini, F., Palombo, M., et al. (2025). Lactiplantibacillus plantarum (CECT7484 and CECT7485) and Pedioccoccus acidilactici (CECT7483) enhance actin cytoskeleton and CYP1A1 expression restoring epithelial permeability alterations induced by irritable bowel syndrome mediators. GUT MICROBES, 17(1) [10.1080/19490976.2025.2452235]. Dettaglio

  • Florez, C., Zaragoza, J., Prather, J., Parra, M., Davis, J., Vargas, A., et al. (2025). Postbiotic Supplementation Increases Amino Acid Absorption from Plant-Based Meal: A Placebo-Controlled, Randomized, Double-Blind, Crossover Study. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS [10.1007/s12602-025-10480-y]. Dettaglio

  • Marino, M., Del Bo', C., Martini, D., Perna, S., Porrini, M., Cherubini, A., et al. (2024). A (poly)phenol-rich diet reduces serum and faecal calprotectin in older adults with increased intestinal permeability: the MaPLE randomised controlled trial. BMC GERIATRICS, 24(1) [10.1186/s12877-024-05272-y]. Dettaglio

  • Barbaro, M., Cremon, C., Marasco, G., Savarino, E., Guglielmetti, S., Bonomini, F., et al. (2024). Molecular Mechanisms Underlying Loss of Vascular and Epithelial Integrity in Irritable Bowel Syndrome. GASTROENTEROLOGY, 167(6), 1152-1166 [10.1053/j.gastro.2024.07.004]. Dettaglio

  • Andreozzi, V., Cuoco, S., Balestrieri, M., Fierro, F., Ferrara, N., Erro, R., et al. (2024). Synbiotic supplementation may globally improve non-motor symptoms in patients with stable Parkinson’s disease: results from an open label single-arm study. SCIENTIFIC REPORTS, 14(1) [10.1038/s41598-024-74400-w]. Dettaglio

Progetti di ricerca

We all eat microbes: diet as reservoir of microorganisms that preserve the ecosystem services of the human gastrointesti nal microbiota (the μbEat project)
Anno: 2023
Bando: Bando PRIN 2022
Enti finanziatori: MINISTERO DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA (MUR)

Premi e responsabilità scientifiche

Incarichi di insegnamento o ricerca

  • Attivita' didattica - Adjunct Professor of General Microbiology - Tampere University of Technology, 2015 - 2020