GUGLIELMETTI SIMONE DOMENICO
Ricerca
L'attività scientifica di SDG si concentra sulla microbiologia applicata e sulla biotecnologia microbica, con particolare riferimento ai probiotici, agli alimenti e ai microrganismi associati all'ospite. L’obiettivo generale è approfondire la nostra comprensione delle interazioni microrganismo-ospite, contribuire allo sviluppo di alimenti funzionali e promuovere strategie biotecnologiche rilevanti per l’industria alimentare. I principali interessi di ricerca comprendono la genetica microbica, l'immunomodulazione, l'adesione microbica, la metatassonomia, la metabolomica e l'implementazione di ceppi microbici come probiotici e live biotherapeutics.
Pubblicazioni
Florez, C., Zaragoza, J., Prather, J., Parra, M., Davis, J., Vargas, A., et al. (2025). Postbiotic Supplementation Increases Amino Acid Absorption from Plant-Based Meal: A Placebo-Controlled, Randomized, Double-Blind, Crossover Study. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS [10.1007/s12602-025-10480-y]. Dettaglio
Pierallini, E., Mantegazza, G., Pizzelli, B., Angelini, F., Cozzi, S., Duncan, R., et al. (2025). Beyond viability: comparative functional evaluation of live and inactivated industrial biomasses of probiotic lactobacilli. Intervento presentato a: 18th International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Microbiota and Health - IPC2025, Athens. Dettaglio
Taverniti, V., D'Incecco, P., Farris, S., Jonsen, P., Skovsted Eld, H., Sørensen, J., et al. (2025). The Capacities of the Probiotic Strains L. helveticus MIMLh5 and L. acidophilus NCFM to Induce Th1-Stimulating Cytokines in Dendritic Cells Are Inversely Correlated with the Thickness of Their S-Layers. BIOMOLECULES, 15(7) [10.3390/biom15071012]. Dettaglio
Brunelli, L., Perotti, S., Gargari, G., De Vitis, V., Mantegazza, G., Ferrari, R., et al. (2025). Genetic and phenotypic stability of Lacticaseibacillus paracasei DG (DSM 34154) over 10 years of industrial production. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 91(5) [10.1128/aem.02394-24]. Dettaglio
Mantegazza, G., Pizzelli, B., Pierallini, E., Angelini, F., Duncan, R., Guglielmetti, S. (2025). Isolation and characterization of novel bacterial strains for the development of fermented health-promoting plant-based products. Intervento presentato a: 13th Probiotics, Prebiotics & New Foods 2025, Roma, Italy. Dettaglio
Progetti di ricerca
Premi e responsabilità scientifiche
Incarichi di insegnamento o ricerca
- Attivita' didattica - Adjunct Professor of General Microbiology - Tampere University of Technology, 2015 - 2020