GUGLIELMETTI SIMONE DOMENICO

Ruolo:
Professore ordinario
Settore scientifico disciplinare:
Microbiologia agraria (AGR/16)

Ricerca

L'attività scientifica di SDG si concentra sulla microbiologia applicata e sulla biotecnologia microbica, con particolare riferimento ai probiotici, agli alimenti e ai microrganismi associati all'ospite. L’obiettivo generale è approfondire la nostra comprensione delle interazioni microrganismo-ospite, contribuire allo sviluppo di alimenti funzionali e promuovere strategie biotecnologiche rilevanti per l’industria alimentare. I principali interessi di ricerca comprendono la genetica microbica, l'immunomodulazione, l'adesione microbica, la metatassonomia, la metabolomica e l'implementazione di ceppi microbici come probiotici e live biotherapeutics.

Pubblicazioni

  • Mantegazza, G., Duncan, R., Telesca, N., Gargari, G., Perotti, S., Riso, P., et al. (2024). Lactic acid bacteria naturally associated with ready-to-eat rocket salad can survive the human gastrointestinal transit. FOOD MICROBIOLOGY, 118(April 2024) [10.1016/j.fm.2023.104418]. Dettaglio

  • Gargari, G., Mantegazza, G., Cremon, C., Taverniti, V., Valenza, A., Barbaro, M., et al. (2024). Collinsella aerofaciens as a predictive marker of response to probiotic treatment in non-constipated irritable bowel syndrome. GUT MICROBES, 16(1) [10.1080/19490976.2023.2298246]. Dettaglio

  • Bernardo, G., Le Noci, V., Ottaviano, E., De Cecco, L., Camisaschi, C., Guglielmetti, S., et al. (2023). Reduction of Staphylococcus epidermidis in the mammary tumor microbiota induces antitumor immunity and decreases breast cancer aggressiveness. CANCER LETTERS, 555(28 February 2023), 1-18 [10.1016/j.canlet.2022.216041]. Dettaglio

  • Taibi, A., Tokar, T., Tremblay, J., Gargari, G., Streutker, C., Li, B., et al. (2023). Intestinal microRNAs and bacterial taxa in juvenile mice are associated, modifiable by allochthonous lactobacilli, and affect postnatal maturation. MSYSTEMS, 8(4), 1-18 [10.1128/msystems.00431-23]. Dettaglio

  • Speciani, M., Gargari, G., Penagini, R., Mutignani, M., Ferraroni, M., Natale, A., et al. (2023). Garlic consumption in relation to colorectal cancer risk and to alterations of blood bacterial DNA. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, 62(5 (August 2023)), 2279-2292 [10.1007/s00394-023-03110-2]. Dettaglio

Progetti di ricerca

We all eat microbes: diet as reservoir of microorganisms that preserve the ecosystem services of the human gastrointesti nal microbiota (the μbEat project)
Anno: 2023
Bando: Bando PRIN 2022
Enti finanziatori: MINISTERO DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA (MUR)

Premi e responsabilità scientifiche

Incarichi di insegnamento o ricerca

  • Attivita' didattica - Adjunct Professor of General Microbiology - Tampere University of Technology, 2015 - 2020