GUGLIELMETTI SIMONE DOMENICO

Posizione organizzativa:
Vice direttore di dipartimento (DIPARTIMENTO DI BIOTECNOLOGIE E BIOSCIENZE)
Ruolo:
Professore ordinario
Settore scientifico disciplinare:
Microbiologia agraria, alimentare e ambientale (AGRI-08/A)
Gruppo scientifico disciplinare:
MICROBIOLOGIA AGRARIA, ALIMENTARE E AMBIENTALE (07/AGRI-08)

Ricerca

L'attività scientifica di SDG si concentra sulla microbiologia applicata e sulla biotecnologia microbica, con particolare riferimento ai probiotici, agli alimenti e ai microrganismi associati all'ospite. L’obiettivo generale è approfondire la nostra comprensione delle interazioni microrganismo-ospite, contribuire allo sviluppo di alimenti funzionali e promuovere strategie biotecnologiche rilevanti per l’industria alimentare. I principali interessi di ricerca comprendono la genetica microbica, l'immunomodulazione, l'adesione microbica, la metatassonomia, la metabolomica e l'implementazione di ceppi microbici come probiotici e live biotherapeutics.

Pubblicazioni

  • Florez, C., Zaragoza, J., Prather, J., Parra, M., Davis, J., Vargas, A., et al. (2025). Postbiotic Supplementation Increases Amino Acid Absorption from Plant-Based Meal: A Placebo-Controlled, Randomized, Double-Blind, Crossover Study. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS [10.1007/s12602-025-10480-y]. Dettaglio

  • Pierallini, E., Mantegazza, G., Pizzelli, B., Angelini, F., Cozzi, S., Duncan, R., et al. (2025). Beyond viability: comparative functional evaluation of live and inactivated industrial biomasses of probiotic lactobacilli. Intervento presentato a: 18th International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Microbiota and Health - IPC2025, Athens. Dettaglio

  • Taverniti, V., D'Incecco, P., Farris, S., Jonsen, P., Skovsted Eld, H., Sørensen, J., et al. (2025). The Capacities of the Probiotic Strains L. helveticus MIMLh5 and L. acidophilus NCFM to Induce Th1-Stimulating Cytokines in Dendritic Cells Are Inversely Correlated with the Thickness of Their S-Layers. BIOMOLECULES, 15(7) [10.3390/biom15071012]. Dettaglio

  • Brunelli, L., Perotti, S., Gargari, G., De Vitis, V., Mantegazza, G., Ferrari, R., et al. (2025). Genetic and phenotypic stability of Lacticaseibacillus paracasei DG (DSM 34154) over 10 years of industrial production. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 91(5) [10.1128/aem.02394-24]. Dettaglio

  • Mantegazza, G., Pizzelli, B., Pierallini, E., Angelini, F., Duncan, R., Guglielmetti, S. (2025). Isolation and characterization of novel bacterial strains for the development of fermented health-promoting plant-based products. Intervento presentato a: 13th Probiotics, Prebiotics & New Foods 2025, Roma, Italy. Dettaglio

Progetti di ricerca

We all eat microbes: diet as reservoir of microorganisms that preserve the ecosystem services of the human gastrointesti nal microbiota (the μbEat project)
Anno: 2023
Bando: Bando PRIN 2022
Enti finanziatori: MINISTERO DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA (MUR)

Premi e responsabilità scientifiche

Incarichi di insegnamento o ricerca

  • Attivita' didattica - Adjunct Professor of General Microbiology - Tampere University of Technology, 2015 - 2020