Sostenibilità ambientale

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Sostenibilità ambientale

L’ambiente dentro il quale l’Ateneo opera ed entro cui genera un impatto non è solo quello del proprio campus e dei propri edifici ma si estende al quartiere e al territorio in cui operano le proprie attività.

Migliorare l’efficienza dei processi dal punto di vista ambientale, riducendo gli impatti delle proprie strutture e delle proprie attività, è fondamentale ed è strategico che l’impegno e le azioni vengano comunicate e che venga coinvolta tutta la comunità accademica (personale docente e non docente e studenti) e tutti gli stakeholder in un percorso di partecipazione attiva senza il quale non è possibile raggiungere gli obiettivi. 

Centrali sono la definizione e l’attuazione di interventi e attività che possano migliorare la performance ambientale in termini di efficienza energetica, di mobilità sostenibile, di riduzione e corretta gestione dei rifiuti, di acquisti secondo il green public procurement

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Fondamentale è l'analisi delle emissioni di gas serra generate dalle attività dell'Ateneo, ovvero il contributo che l'Università di Milano-Bicocca ha verso i cambiamenti climatici in atto. Le emissioni sono generate per lo più dai consumi energetici e dalla modalità (sia quella casa-lavoro di personale e studenti che quella per i viaggi di lavoro) e in misura minore della gestione dei rifiuti

Su questo aspetto è fondamentale il lavoro di rete che si sta facendo con il Gruppo di Lavoro Cambiamenti Climatici della RUS, dove sono state sviluppate (con il contributo dell’Università di Milano-Bicocca) le Linee guida per la realizzazione degli inventari delle emissioni di gas serra degli Atenei italiani.

Passo successivo che si sta intraprendendo è quello di sviluppare modalità comuni per la realizzazione dei piani per la mitigazione e l’adattamento ai cambiamenti climatici.

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Il progetto "acqua di rete"

Il progetto “acqua di rete” ha visto l'installazione di 20 erogatori collocati in tutti gli edifici e la distribuzione di 12 mila borracce in acciaio inox 18/8, resistente e in grado di conservare le caratteristiche chimiche e microbiologiche dell'acqua e mantenere inalterate tutte le proprietà dell'acqua del rubinetto. 
 
 
Questa azione, grazie alla scelta consapevole degli utenti di preferire sempre di più l’acqua di rete, sta riducendo fortemente l’acquisto di bottigliette di plastica con un beneficio non solo nella produzione di rifiuti ma anche nelle emissioni di CO2 ad esse legate.
 
  • 20 erogatori installati
  • 12.000 borracce d’acciaio 
  • 400 mila litri/anno d’acqua erogati
  • 28.000 kq CO2/anno evitata

Distributori automatici innovativi ed ecologici

Nel 2019 è stato avviato il nuovo appalto dei distributori automatici di cibi e bevande, il cui capitolato contiene criteri di sostenibilità, ecologici ed innovativi, che stanno garantendo vari risultati positivi:

  • la riduzione dei consumi energetici dei distributori automatici;
  • una maggiore sostenibilità dei prodotti offerti in termini sia nutrizionali sia di riduzione del packaging;
  • l’eliminazione di plastica monouso quale ad esempio quella dei bicchieri del caffè – ora è possibile utilizzare la propria tazza o               ricevere un bicchiere compostabile;
  • una ottimizzazione nella gestione dei rifiuti prodotti nelle aree ristoro.

Riorganizzare le mense per scelte alimentari più sane, consapevoli e sostenibili 

Al fine di riorganizzare le mense, all’inizio del 2019 è stata realizzata l’indagine “Mangiare in Bicocca. I luoghi della ristorazione” per fotografare le abitudini alimentari della popolazione di Bicocca tramite domande sui luoghi dei pasti, i motivi per cui si usano le mense e i livelli di soddisfazione.

I risultati mostrano la presenza di un buon grado di consapevolezza e attenzione al cibo: il 77% degli intervistati è risultato normopeso, il 12% sottopeso (soprattutto donne) e il rimanente 11% sovrappeso (soprattutto uomini).

Nella primavera 2019 è stato quindi sviluppato un progetto in collaborazione con Sodexo, la società che gestisce il servizio di ristorazione, e Iescum (Istituto europeo per lo studio del comportamento umano) per cambiare il sistema della ristorazione universitaria finalizzato a influire sul comportamento a tavola di studenti e lavoratori per generare consapevolezza, gestire stili di vita sani e sostenibili e migliorare così la resa nello studio e nel lavoro. 

Da maggio 2019 è attiva nella mensa della sede centrale una sperimentazione basata su interventi di nudging, ovvero di “spintarelle” che possono influire sui comportamenti e sulle scelte degli individui, stimolando quelli più virtuosi. È ststa valorizzata l’offerta di cibi salutari, resi più visibili tra le scelte del menù con bollini verdi con la scritta “So Good”.

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È in corso la realizzazione di un Piano per l’efficientamento energetico dell’intero Ateneo: un importante investimento, in termini di tempi e costi, che porterà a ridurre sensibilmente i consumi con un miglioramento del comfort e della fruibilità per gli utenti attraverso:

  • Efficientamento impianti
  • Autoproduzione (es. fotovoltaico, pompe di calore)
  • Controllo e gestione efficiente degli edifici
  • Building Information Monitoring (BIM)
  • Illuminazione LED a basso consumo
  • Colonnine ricarica per auto elettriche
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Interventi di mobility management realizzati

  • Abbonamenti ATM scontati (30% cofinanziato dall'Ateneo e 10% dall'azienda): oltre 500 abbonamenti all’anno;
  • Abbonamenti Trenord agevolati (finanziati in parte dall'azienda e in parte dall'Università): oltre 300 abbonamenti all’anno
  • Numerose convenzioni con Trenitalia per motivi di lavoro e svago, per l’acquisto di di veicoli ibridi ed elettrici e il noleggio car/scooter (Drivenow, E-cooltra, Scooters sharing, Genialmove, Sharengo,
    Tinoleggio, Brooker, CityScoot - Motoscooter elettrici)
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  • Raccolta differenziata attiva in tutti gli edifici 
  • Digitalizzazione e riduzione dei documenti stampati 
  • Progetto “Noplà - facciamo esercizio contro la plastica monouso”: uso di vaschette riutilizzabili
  • Bicchierini delle vending machine compostabili
  • Sfida: attivare la raccolta della frazione organica, già in atto presso bar e mense, in tutti gli spazi
a cura di Bicocca Sostenibile, ultimo aggiornamento il 09/08/2023