Tra la terra e il cielo: dialogo sul cibo

Questo sito utilizza cookie tecnici, propri e di terze parti, per garantire la corretta navigazione e analizzare il traffico e, con il tuo consenso, cookie di profilazione e altri strumenti di tracciamento di terzi per mostrare video e misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su “Rifiuta tutti”. Puoi scegliere di acconsentirne l’utilizzo cliccando su “Accetta tutti” oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su “Rivedi le tue scelte sui cookie”.
28 Febbraio 2025
evento teatrale di divulgazione scientifica
Immagine
Tra la terra e il cielo: dialogo sul cibo

 
 28 febbraio 2025

 dalle 15:00 alle 16:30

U6 Aula 08*, Piazza dell'Ateneo Nuovo 1 - Milano

evento in presenza iscriviti QUI

*a causa di necessità tecnico-organizzative, l'evento si svolgerà in Aula U6/08, al piano terra dell'edificio U6 Agorà, e non in Aula Magna come comunicato in precedenza

La prof.ssa Laura Prosperi, direttrice del centro Best4Food, organizza un evento teatrale di divulgazione scientifica del titolo Tra la terra e il cielo: dialogo sul cibo, gratuito e aperto a tutti, previa iscrizione.

Si tratta di un talk a due voci degli autori Antonio Pascale, celebre saggista, autore teatrale e televisivo, blogger, direttore di ColtivaTo (festival internazionale di agricoltura), agronomo e funzionario del Ministero dell’agricoltura, e Stefania de Pascale, docente di agraria presso l’Università di Napoli, esperta di agricoltura aereospaziale, autrice del libro “Coltivare patate su Marte” : gli autori tratteggeranno insieme un affascinante affresco sulle grandi sfide alimentari in un mondo sottoposto a crescenti pressioni e incessanti cambiamenti. L’obiettivo è promuovere maggiore consapevolezza delle profonde connessioni tra i nostri consumi alimentari e gli equilibri ecosistemici, per comprendere cosa ha senso attendersi in futuro dalla fabbrica planetaria del cibo e in che modo partecipare al cambiamento in atto.

La lunga, millenaria, storia del mondo è facile da raccontare, si divide in un due blocchi, in due paesi: quello di Pinocchio e quello di Masterchef. Pinocchio è anche il grande racconto della fame, al contrario Masterchef ci mostra il paese dell’abbondanza. Come abbiamo fatto a passare dalla penuria all’abbondanza? Con quali benefici e quali costi? Com’era il mondo fino all’altro ieri e come è oggi? E domani? Un talk veloce, divertente, leggero, denso e serio, una riflessione sul percorso dell’umanità attraverso il grano e sui probabili destini che ci aspettano.

L’agricoltura, un motore di innovazione da oltre 11.000 anni e una delle più importanti rivoluzioni nella storia dell’umanità, trova nello spazio una nuova, straordinaria frontiera. Da pratica millenaria sulla Terra, si proietta verso la Luna e oltre, trasformandosi in un laboratorio di idee e tecnologie innovative per l’agricoltura terrestre chiamata a nutrire una popolazione in costante crescita, preservando al contempo le risorse del nostro pianeta.