Scopri il servizio di ristorazione di Ateneo

Questo sito utilizza cookie tecnici, propri e di terze parti, per garantire la corretta navigazione e analizzare il traffico e, con il tuo consenso, cookie di profilazione e altri strumenti di tracciamento di terzi per mostrare video e misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su “Rifiuta tutti”. Puoi scegliere di acconsentirne l’utilizzo cliccando su “Accetta tutti” oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su “Rivedi le tue scelte sui cookie”.

Presso le mense degli edifici U6-Agorà e U12-Auditorium, il Gestore COMPASS GROUP ITALIA S.P.A.  ha attivato le seguenti migliorie al servizio:

  • sempre presenti, come alternative al primo piatto, anche pasta e riso integrali;
  • quotidianamente, in alternativa al secondo piatto saranno proposte 2 tipologie di insalatone composte una con proteine animali e una vegetariana/vegana;
  • a partire dal mese di settembre 2025, menù esclusivamente vegetariano a cadenza settimanale (sarà implementato con cadenza bisettimanale nei mesi da maggio ad agosto);
  • in aggiunta alle consuete composizioni dei pasti, piatto tris composto da porzioni ridotte di primo, secondo e contorno del giorno, che contribuisce a sensibilizzare il consumatore sull’ importanza di una dieta bilanciata e della riduzione degli sprechi;
  • in alternativa al secondo piatto, sarà possibile chiedere presso la mensa dell’edificio U12-Auditorium una bistecca di vitello/manzo o petto di pollo/tacchino ai ferri,  mentre presso la mensa dell’edificio U6-Agorà una porzione di bresaola; nel giorno settimanale/bisettimanale dedicato alla cucina vegetale sarà presente una proposta grill vegetariana o vegana come ad esempio: tomino alla piastra, spiedini o burger plant-based;
  • pane bianco, integrale o ai cereali; sempre disponibile pane confezionato gluten free; in alternativa grissini o cracker (anche gluten free).

Gli obiettivi prefissati sono i seguenti: 

  1. promuovere il consumo di cereali integrali, frutta, verdura e legumi, che migliorano la salute generale e riducono il rischio di malattie cardiache, croniche e obesità;
  2. offrire piatti gustosi con fonti di proteine vegetali alternative per contribuire concretamente ad un mondo più sostenibile per le generazioni presenti e future;
  3. ridurre il consumo di alimenti ricchi di grassi saturi e sale privilegiando ingredienti freschi, minimamente processati e cucinati con metodi che ne preservano i valori nutritivi e le caratteristiche organolettiche e sensoriali;
  4. soddisfare gusti ed esigenze di una popolazione diversificata con proposte vegetariane, vegane e per utenti con allergie o intolleranze;
  5. creare, anche attraverso campagne di informazione, un senso di “appartenenza”, dove il cibo è l’elemento di connessione per una comunità inclusiva, consapevole e responsabile.

Presso le mense, al fine di incentivare ancora di più il consumo è previsto uno sconto di €0,50 sulla composizione secondo piatto vegetariano/vegano + acqua.

APP per i servizi di ristorazione di Ateneo

È attiva l'app per i servizi di ristorazione dell'Ateneo, grazie alla quale attualmente è possibile: 

  • visualizzare i menù del giorno di tutte le mense dell'Ateneo e del ristorante presso l'edificio U7 - Civitas;
  • prenotare i pasti take away;
  • esclusivamente per il  ristorante presso l'edificio U7 - Civitas, prenotare un tavolo.

Come fare?

  1. Scarica l'app Fresh & Natural (disponibile su Google Play e App Store)
  2. inquadra il QR code allegato
  3. registra la nostra canteen all'interno dell'app

Compass Card

Presso tutti i bar dell'Ateneo (eccetto il bar del piano -1 dell'Edificio U6 - Agorà) e presso il ristorante dell'Edificio U7 - Civitas (momentaneamente chiuso per lavori), è possibile attivare ed usufruire della Compass Card.

Si può utilizzare come forma di pagamento e ricaricare con i ticket Up Day, Satispay, contanti e carte di credito / bancomat. 
Ricaricando con I ticket Up Day si elimina il vincolo di spesa di 7€.

È già possibile richiedere la Compass Card direttamente presso le casse dei bar o del ristorante.

a cura di Area infrastrutture e approvvigionamenti, ultimo aggiornamento il 24/06/2025