Questo sito utilizza cookie tecnici, propri e di terze parti, per garantire la corretta navigazione e analizzare il traffico e, con il tuo consenso, cookie di profilazione e altri strumenti di tracciamento di terzi per mostrare video e misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su “Rifiuta tutti”. Puoi scegliere di acconsentirne l’utilizzo cliccando su “Accetta tutti” oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su “Rivedi le tue scelte sui cookie”.

BERTACCHI STEFANO

Ruolo:
Ricercatore a tempo determinato
Settore scientifico disciplinare:
Chimica e biotecnologia delle fermentazioni (CHEM-07/C)
Gruppo scientifico disciplinare:
CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE (03/CHEM-07)
Telefono:

Pubblicazioni

  • Magoni, C., Bertacchi, S., Giustra, C., Guzzetti, L., Cozza, R., Ferrari, M., et al. (2022). Could microalgae be a strategic choice for responding to the demand for omega-3 fatty acids? A European perspective. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 121(March 2022), 142-155 [10.1016/j.tifs.2022.01.030]. Dettaglio

  • Ceccotti, C., Bruno, D., Tettamanti, G., Branduardi, P., Bertacchi, S., Labra, M., et al. (2022). New value from food and industrial wastes – Bioaccumulation of omega-3 fatty acids from an oleaginous microbial biomass paired with a brewery by-product using black soldier fly (Hermetia illucens) larvae. WASTE MANAGEMENT, 143(15 April 2022), 95-104 [10.1016/j.wasman.2022.02.029]. Dettaglio

  • Bertacchi, S., Jayaprakash, P., Morrissey, J., Branduardi, P. (2022). Interdependence between lignocellulosic biomasses, enzymatic hydrolysis and yeast cell factories in biorefineries. MICROBIAL BIOTECHNOLOGY, 15(3), 985-995 [10.1111/1751-7915.13886]. Dettaglio

  • (2021). Microbial cell factories for biobased processes: the concept of cascading applied to different biomasses and bioproducts in the context of bioeconomy. (Tesi di dottorato, Università degli Studi di Milano-Bicocca, 2021). Dettaglio

  • Bertacchi, S., Cantù, C., Porro, D., Branduardi, P. (2021). Optimization of Carotenoids Production from Camelina sativa Meal Hydrolysate by Rhodosporidium toruloides. FERMENTATION, 7(4) [10.3390/fermentation7040208]. Dettaglio

Premi e responsabilità scientifiche

Premi

  • Premio UGIS “Paola de Paoli - Camillo Marchetti”, UGIS-Unione giornalisti Italiani scientifici, 2020
  • Famelab, British council, Cheltenam festival e PsiQuadro per l'Italia, 2019
  • premio nazionale divulgazione scientifica, cnr, 2017
  • Premio Giancarlo Dosi per la Divulgazione Scientifica, Associazione Italiana del Libro, 2017

Partecipazioni scientifiche

  • Socio effettivo o corrispondente - Società Italiana di Microbiologia Generale e Biotecnologie Microbiche (Italia), 2022