Milano, 6 marzo 2017- Hervé This, il padre della cucina molecolare, sarà ospite del convegno “La chimica nell’arte, nell’alimentazione e nella cosmetica”, che si svolgerà domani, 7 marzo 2017, nell’Aula Magna dell’Università di Milano-Bicocca, dalle ore 9 alle 13.15.
Il contributo della chimica nell’arte, nell’alimentazione e nella cosmesi - settori di punta del made in Italy - è il tema al centro della giornata “Horizon Chem”, dedicata ai futuri orizzonti della chimica moderna.
A raccontare la chimica in cucina, a metà tra scienza e gastronomia, ci sarà l’inventore della cucina molecolare Hervé This, laureato in Chimica fisica e fondatore e direttore dell’International Centre for Molecular Gastronomy AgroParisTech-INRA a Parigi.
Il convegno vedrà la partecipazione di alcuni tra i più importanti ricercatori italiani provenienti dall’accademia e dall’industria, tra cui Davide Ballabio, Responsabile Scuola e Alta Formazione di Assolombarda e Aaron Tagliabue, Chemical Roadmaster Italia. Con Patrizia Valsesia di Intercos SpA, si parlerà di “Alchimia della bellezza”, mentre Benedetta Suardi di KIKO Milano, illustrerà gli aspetti regolatori della qualità in cosmetica. L’apporto della chimica analitica nei beni culturali sarà affrontato da Maria Perla Colombini, Direttore ICVBC (Istituto per la Conservazione e Valorizzazione dei Beni Culturali del CNR). La seconda parte della giornata si aprirà con l’intervento di Gianna Giachi, Funzionario Chimico SABAP , che si concentrerà sul tema della chimica in archeologia e proseguirà con Daniela Oldrati di Real Aromi Spa, che illustrerà gli aspetti relativi alla produzione e al controllo analitico di estratti vegetali nell'industria alimentare. La mattinata si concluderà con l’intervento di Hervé This.
Il convegno, organizzato dai corsi di studio in Scienze e Tecnologie Chimiche, giunto alla sua quarta edizione, rientra nelle iniziative di Horizon 2020, il programma europeo che finanzia la ricerca e l’innovazione.