Nasce “Messi alla prova”, la nuova rubrica della trasmissione di Rai3 Lombardia “Buongiorno Regione”. Il lato pratico della ricerca scientifica in onda dai laboratori dell’Università di Milano-Bicocca

Questo sito utilizza cookie tecnici, propri e di terze parti, per garantire la corretta navigazione e analizzare il traffico e, con il tuo consenso, cookie di profilazione e altri strumenti di tracciamento di terzi per mostrare video e misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su “Rifiuta tutti”. Puoi scegliere di acconsentirne l’utilizzo cliccando su “Accetta tutti” oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su “Rivedi le tue scelte sui cookie”.
Martedì, 5 Ottobre 2010

Milano, 5 ottobre 2010 - Dal 12 ottobre, tutti i martedì, andrà in onda la nuova rubrica “Messi alla prova” all’interno della trasmissione di Rai3 Buongiorno Regione, il contenitore di informazione mattutino a cura della Testata giornalistica regionale lombarda in onda dalle 7.30 alle 8. Il progetto è nato dalla collaborazione tra l’Università di Milano-Bicocca e la sede regionale della Rai, partendo dalla considerazione che il lavoro svolto tutti i giorni nei laboratori universitari appare ai più come qualcosa di lontano e astratto mentre, al contrario, è molto vicino agli interessi di tutti noi. 

Dalla prossima settimana, dunque, i telespettatori lombardi avranno l’opportunità di entrare direttamente nei laboratori di ricerca del Campus Bicocca e scoprire quanto utile e a portata di mano possa essere la tecnologia.

Ogni puntata sarà dedicata a un tema preciso seguendo uno schema che prevede l’alternanza di analisi e suggerimenti pratici. Un mix di ricerca e innovazione che mette a disposizione degli spettatori le competenze scientifiche maturate sul campo per verificare, utilizzando ad esempio la lettura del Dna, se il pesce comprato al mercato è veramente quello che ci hanno venduto o se gli ingredienti riportati su un’etichetta sono proprio quelli. 

Grazie alla multidisciplinarietà dei settori di studio seguiti in Ateneo, gli argomenti selezionati da giornalisti e ricercatori toccano gli ambiti più diversi: dalla coltivazione dell’orto rispettando i principi della biodiversità ai suggerimenti sulle spezie “fai da te” da evitare per non rischiare di avvelenarsi, dai suggerimenti su come scegliere i detersivi per inquinare meno a quelli su come evitare di buttare via i cibi prossimi alla scadenza ma ancora buoni da consumare. 

«Siamo molto contenti di questa opportunità – dice il rettore Marcello Fontanesi – perché ci dà la possibilità di far conoscere il vero volto dell’università e di chi ci lavora. A torto la ricerca scientifica, soprattutto quella di base, viene considerata come qualcosa che vive in un ambiente astratto. Invece è un patrimonio di tutti a disposizione di tutti, così come l’università che compie davvero la sua la missione quando è integrata nel territorio in cui opera, con le aziende, le istituzioni e i cittadini.» 

“Messi alla prova”, in onda all’interno di Buongiorno Regione tutti i martedì dal 12 ottobre alle ore 7.30 su Rai3 www.tgr.rai.it/SITOTG/HPTGR