LUNGHI EMMA SOFIA
Biografia
Laureata in Scienze Politiche presso l'Università di Losanna (Svizzera) nel 2020.
È dottoranda in Sociologia del Diritto all’Università di Milano-Bicocca in cotutela con l’Università di Lleida (Spagna) con una borsa di studio associata al progetto OnFoods (PNRR-10). È socia del centro di ricerca interdipartimentale dell’Università di Milano-Bicocca Best4Food.
Le sue ricerche vertono sulla qualità alimentare. Ha scritto diversi articoli sulle indicazioni geografiche, la definizione di terroir e sulla riconoscibilità da parte dei consumatori delle certificazioni alimentari.
Ha curato con Roberta Dameno il dossier pubblicato su Sociologia del Diritto: “Cibo di qualità: le sfide del diritto”.
Pubblicazioni
-
Lunghi, E., Pagliari, S. (2025). Il terroir nel piatto: scienza, origine e sostenibilità. Intervento presentato a: Food and Science Festival, Mantova. Dettaglio
-
Lunghi, E. (2024). Les indications géographiques sous la loupe du genre, il y aurait-il un effet barbecue? Italie: une étude de cas sur les consommateurs. SOCIOLOGIA DEL DIRITTO, 51(2), 211-235 [10.54103/1972-5760/27871]. Dettaglio
-
Dameno, R., Lunghi, E. (2024). Introduzione: Una breve e necessaria riflessione sulla qualità. SOCIOLOGIA DEL DIRITTO, 51(2), 141-144 [10.54103/1972-5760/27844]. Dettaglio
-
Lunghi, E. (2024). The Right to Food Quality in the Capitalocene Era. RIFD. RIVISTA INTERNAZIONALE DI FILOSOFIA DEL DIRITTO, gennaio/marzo 2024(1), 69-83. Dettaglio
-
Lunghi, E. (2023). Qualità alimentare, territorio e simboli, che cosa certificano le indicazioni geografiche?. SOCIOLOGIA DEL DIRITTO, 50(2), 171-182 [10.54103/1972-5760/22333]. Dettaglio
Premi e responsabilità scientifiche
Premi
- PREMIO GAY (Gaetano Sergio Iacono), Associazione di Studi su diritto e società, 2023
Incarichi di insegnamento o ricerca
- Visiting Researcher - Universitat de Lleida, 2024
Congressi/Convegni
- Program committee - Cibo di qualità: le sfide del diritto(Italia), 2025