L'Onnivoro UNIMIB: stati generali dell’alimentazione

11 Maggio 2022 - 20 Maggio 2022
Bbetween 2022 Civic engagement

Che cos'è

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Mensa

Bbetween 2022 Civic engagement - L'Onnivoro UNIMIB: stati generali dell’alimentazione è un percorso proposto dal comitato organizzativo del Master Cibo e Società (C&S) in collaborazione con BASE (Bicocca Ambiente Sostenibilità Economia).
 
Il cibo, sempre più al centro della governance e dell’attenzione pubblica, è oggetto di preoccupazione condivisa e ispira forme di attivismo e sperimentazione multiforme. A questo fermento, tuttavia, corrispondono spesso
scarsa messa a fuoco delle implicazioni di metodo, ambiguità di linguaggio e margini di soggettività che oggi informano tanto l’approccio ai problemi quanto le possibili soluzioni delineate nelle scelte alimentari.

Il percorso si compone di due moduli.
Il primo modulo (teorico) fornisce spunti e strumenti critici per ragionare sul concetto di sostenibilità alimentare: gli incontri metteranno a fuoco, da un punto  di vista transdisciplinare, le categorie che governano, polarizzano e orientano i grandi trend di consumo e le loro più recenti evoluzioni.
Si dà evidenza delle criticità che si annidano dietro ad alcune rappresentazioni e percezioni condivise che ispirano comportamenti orientati alla sostenibilità alimentare. 

Il secondo modulo (pratico) prevede: gruppi guidati di osservazione partecipante nelle mense; laboratori e gruppi di lavoro tematici sugli spunti emersi dal questionario; tavola rotonda tra i partecipanti al percorso, team Master Cibo&Società e Commissione Mensa.
Il percorso confluirà nello Street Food Day, organizzato da BASE, Master Cibo&Società e Master Alimentazione e Dietetica Applicata (ADA), che si terrà il giorno 20 Maggio 2022 in Piazza dell’Ateneo Nuovo 1, Milano.
Giovedì 19 maggio e venerdì 20 maggio sarà inoltre allestita nell’atrio dell’edificio Agorà l’Esposizione Mense dal Mondo, la cui visita è aperta a tutti.

Come e quando

Gli incontri si svolgeranno nei seguenti giorni e orari:

MODULO TEORICO (ONLINE) – Sabato 14 maggio 2022 (https://unimib.webex.com/meet/ciboesocieta.master)
Sostenibilità alimentare: aree grigie, contraddizioni e paradossi

DALLE 10:00 ALLE 13:00

      Distonie sullo spreco alimentare
      Laura Prosperi - Dipartimento di economia, metodi quantitativi e strategie di impresa, UNIMIB
      Sara Viviani - Studentessa Master Cibo&Società UNIMIB
      
      Il paradosso del cibo locale
      Andrea Borghini, Nicola Piras, Beatrice Serini - Culinary Mind UNIMI
      
      Gli alimenti non processati, quindi “naturali” sono davvero salutari?
      Francesco De Carolis, Fabio D’Elia - Fondatori Food Hub

      I paradossi della qualità alimentare: i prodotti a denominazione di origine
      Gerardo Nicoletta - Post Doc CUNI

DALLE 14:00 ALLE 17:40

      I paradossi dell’educazione alimentare
​      Rossella Ierardi - Alumna Master Cibo&Società PHD UNIMIB

      Aspetti contraddittori del biologico
      Giuseppe De Santis - Rete dei Semi Rurali

      I paradossi degli stili alimentari
      Paolo Leone - CNR 
      Roberta Dameno - Dipartimento di Giurisprudenza UNIMIB

      Il paradosso della certificazione di sostenibilità alimentare
      Lorenzo Domaneschi - Dipartimento di sociologia e ricerca sociale UNIMIB

      Discussione finale

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MODULO PRATICO (IN PRESENZA)

  • Mercoledì 11 maggio 2022 - dalle 13:00 alle 14:00
    BICOCCA 5 SENSES FOOD LAB (MAX 20 PERSONE)
    Giorgia Riconda - PhD Candidate UNIMIB
    Lorenzo Pedrini - PostDoc UNIMIB
    Laboratorio di ricerca etnografica all’interno delle mense Bicocca
    (i referenti si rendono disponibili ad accompagnare gli iscritti nell’osservazione in mensa, su richiesta).
     
  •  Lunedì 16 maggio 2022 - dalle 15:00 alle 18:00 - U6-24
    BICOCCA 5 SENSES FOOD LAB (MAX 20 PERSONE)
    Incontro di condivisione e restituzione dell’esperienza di osservazione partecipante nelle mense di Bicocca.
     
  • Giovedì 19 maggio 2022 - dalle 15:00 alle 17:00 - U6-08
    TAVOLA ROTONDA: discussione aperta sui risultati del questionario L’Onnivoro UNIMIB
    Comitato scientifico e studenti Master C&S
    Commissione Mensa UNIMIB
     
  • Venerdì 20 maggio 2022 - U6-34
     dalle 10:00 alle 12:00 (turno 1) - dalle 14:00 alle 16:00 (turno 2)
    BICOCCA PARTICIPATORY FOOD LAB (MAX 40 PERSONE)
    Barbara Aiolfi - PhD UNIMIB
    Laboratorio partecipativo che permetterà, attraverso dinamiche di attivazione, il confronto tra i partecipanti sui risultati del questionario volto a conoscere pratiche e grado di soddisfazione della comunità accademica dell'Università di Milano-Bicocca. L'obiettivo è quello di individuare in maniera condivisa delle priorità di azione per migliorare le attuali proposte della mensa universitaria e del mondo alimentare attorno all'università.

    NON è prevista la registrazione degli incontri né la diretta streaming del modulo pratico

Partecipazione e costi

Il percorso è aperto a tutti. 
La partecipazione al percorso è gratuita.
Il numero massimo di partecipanti ammessi è 60 (di cui max 20 per il Bicocca 5 Senses Food Lab e max 40 per il Bicocca Participatory Food Lab). Nel caso in cui le iscrizioni eccedano il numero dei posti disponibili si terrà conto dell’ordine cronologico di iscrizione.

Certificazione Digitale: Open Badge

L’Open Badge sarà rilasciato a tutti gli iscritti al percorso che abbiano partecipato:

  • al modulo teorico (14 maggio, giornata intera)

  • alla tavola rotonda (19 maggio)

  • ad uno dei due laboratori: Bicocca 5 senses Food Lab (16 maggio) oppure Bicocca Participatory Food Lab (20 maggio).

ATTENZIONE: 
affinché la presenza all’incontro online venga correttamente rilevata, è necessario accedere alla piattaforma Webex con lo stesso indirizzo e-mail con il
quale ci si è iscritti al percorso.
Coloro che avranno diritto all’Open Badge, riceveranno una e-mail contenente il link per il ritiro. Gli Open Badge saranno attivi dal momento del ritiro. Soltanto una volta ritirato il Badge sarà possibile, per gli studenti UNIMIB, richiedere al Consiglio di Coordinamento Didattico del proprio Corso di Studi il riconoscimento di CFU. I CCD hanno facoltà di decidere sia sul riconoscimento che sul numero di CFU da assegnare. Per maggiori informazioni, consulta
la pagina FAQ.

Iscrizioni e Informazioni

Clicca qui per iscriverti al percorso entro il 10/05/2022 alle ore 12:00.
Per ulteriori informazioni consulta la sezione FAQ oppure scrivi a [email protected]

Referente del progetto: Laura Appiani
Referente scientifico del percorso: Laura Prosperi
Coordinamento BASE: Patrizia Steca, Giacomo Magatti