PROSPERI LAURA
- U06, Piano: 3, Stanza: 3087
su appuntamento
Stanza 3087 Terzo Piano DEMS U6
tel. 02 64483156
Ricerca
Direzione
Centro di Ricerca Best4Food
https://bestforfood.unimib.it/
Coordinamento Scientifico
ON FOODS - RESEARCH AND INNOVATION NETWORK ON FOOD AND NUTRITION SUSTAINABILITY, SAFETY AND SECURITY - PE0000003 -PNRR per la Missione 4, componente 2 - Avviso 341/2022
Coordinamento Scientifico Ateneo Università Milano Bicocca ONFOODS Spoke 7
Data di inizio: 01-11-2022
Data di fine: 31-10-2025
Bando: Avviso pubblico per la presentazione di Proposte di intervento per la creazione di “Partenariati estesi alle università, ai centri di ricerca, alle aziende per il finanziamento di progetti di ricerca di base” – nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e
Enti finanziatori: MINISTERO DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA (MUR)
Afferenza: DIPARTIMENTO DI ECONOMIA, METODI QUANTITATIVI E STRATEGIE DI IMPRESA
Research Projects as Principal Investigator [2022-2025]
DIFFERS The differently-sweet diet of the Anthropocene [topics: fermentation; food innovation ] Other research team members: Luca Mocarelli [PI], Giovanna Guerzoni UNIBO, Sibilla Carnani CREA, Giorgio Dell’Oro, Rossella Ierardi, Caterina Orsenigo [Consultants];
NAFFPP Neglected agro-forest food in public procurement [topics: food chain, sustainability, food innovation] Other research team members: Luca Mocarelli [PI], Manuel Vaquero Pineiro –UNIPG–, Barbara Aiolfi, Francesca Giommi, Bruno Farinelli, Tommaso Somigli Russotto, Matteo Stroppiana, Danilo Gasparini, Federico Laurienti – researchers– Giuseppe de Santis, Riccardo Bocci – [Consultants].
COFFAIR Sustainability, Fair Trade and Heritagization Process: Italian Coffee as a case study. Other research team members: Giulia Riconda [PI] and Luca Mocarelli [PI].
Principal Investigator [2019-2021]
FoodLoss- Food Loss in History. Insights into the food produced but never consumed
Responsabili: MOCARELLI LUCA
Altri membri: PROSPERI LAURA
Data di inizio: 01-01-2019
Data di fine: 31-12-2020
Bando: 2017-031 - H2020-MSCA-IF, H2020-MSCA-IF-2017, MSCA-IF-2017, MSCA-IF-2017 - MSCA-IF-GF
Enti finanziatori: EUROPEAN COMMISSION
Afferenza: DIPARTIMENTO DI ECONOMIA, METODI QUANTITATIVI E STRATEGIE DI IMPRESA
Pubblicazioni
Ongaro, G., Prosperi, L., Ronsijn, W. (2024). The role of quality in the grain market: wheat prices formation in eighteenth-century Northern Italy. RURAL HISTORY, 35(1), 55-70 [10.1017/S0956793323000134]. Dettaglio
Mocarelli, L., Ongaro, G., Prosperi, L. (2024). The cost of living in early modern cities: a study on eighteenth-century northern Italy. URBAN HISTORY, 51(3), 560-580 [10.1017/S0963926823000366]. Dettaglio
Lunghi, E., Dameno, R., Prosperi, L. (2023). Governance and Regulation of Geographical Indications: an Analysis of Agri-Food Production Chain’s Sustainability. Intervento presentato a: I Congreso de Derecho Agroalimentario de la Universidad de Lleida, Lleida, Spagna. Dettaglio
Ronsijn, W., Ongaro, G., Prosperi, L. (2022). Grain quality and seasonal patterns in grain prices: evidence from eighteenth-century Flanders and northern Italy. AGRICULTURAL HISTORY REVIEW, 70(2), 169-192. Dettaglio
Prosperi, L. (2022). Nicolas Appert, eroe moderno dell'anti-spreco: tecnica, scienza e tecnica senza scienza. STORIA ECONOMICA, XXV(2), 463-469. Dettaglio
Progetti di ricerca
Premi e responsabilità scientifiche
Incarichi di insegnamento o ricerca
- Ricercatore universitario a t.d. - Università degli Studi di MILANO-BICOCCA, 2024
- Ricercatore universitario a t.d. - Università degli Studi di MILANO-BICOCCA, 2021 - 2024