Studenti stranieri extra UE

Ricorda che in Italia è possibile iscriversi all'Università solo con un Diploma conseguito dopo almeno 12 anni di scolarità e che consenta l’iscrizione all’Università nel Paese al cui ordinamento scolastico appartiene.

 

Se sei un cittadino extra europeo e non risiedi già in Italia, per iscriverti alla nostra università devi seguire questi tre passi:

  1. Prima di partire: fare domanda di preiscrizione tramite l'Ambasciata Italiana (o Consolato, se competente) e richiedere un visto per studio "immatricolazione università" nel tuo paese di provenienza; iscriverti nelle “segreterie online” alle prove di selezione o di valutazione eventualmente previste per il tuo corso di studio.
  2. Quando arrivi in Italia: sostenere la prova di lingua italiana e richiedere entro 8 giorni il permesso di soggiorno. Sono esonerati gli studenti in possesso di una certificazione di conoscenza della lingua italiana di livello non inferiore al B2(*). Gli studenti dei corsi di studio interamente erogati in lingua inglese sono esonerati dalla prova di lingua italiana.
  3. Quando superi la prova di lingua italiana: sostenere le eventuali prove di accesso per i singoli corsi di studio (dove previsto) e immatricolarti secondo le procedure indicate per ciascun corso di laurea.

Certificazioni valide per l'esonero dalla prova di lingua italiana

(*) Sono validi solo i certificati di competenza lingua italiana nei gradi non inferiori al B2 del Consiglio d'Europa rilasciati dalla III Università di Roma, dalle Università per Stranieri di Perugia e di Siena, dalla Università per stranieri non statale legalmente riconosciuta "Dante Alighieri" di Reggio Calabria e dalla Società "Dante Alighieri", anche in convenzione con gli Istituti italiani di Cultura all'estero o altri soggetti. Sono inoltre validi i certificati CLIQ - Certificazione lingua italiana di qualità.

Cosa fare nella tua nazione di provenienza

Prima di iniziare, consulta l'elenco di posti disponibili per l'a.a. 2018/19 per verificare se ci sono posti disponibili nel corso che ti interessa. La preimmatricolazione può essere fatta per un solo corso di laurea tra quelli previsti.

  1. Dovrai fare una domanda di preiscrizione tramite la Rappresentanza diplomatica italiana presente nella tua nazione con il modello pubblicato sul sito del Ministero (http://www.studiare-in-italia.it/studentistranieri/ ), nel periodo compreso fra il 19 febbraio 2018 e il 24 luglio 2018. Contatta per tempo la Rappresentanza Diplomatica Italiana presente nella tua nazione, per sapere quali documenti sono richiesti per la presentazione della domanda di preiscrizione e per l'ottenimento del visto d'ingresso per studio/immatricolazione all'università.
  2. Dovrai procedere all’iscrizione nelle “segreterie onlineall’eventuale prova di selezione o di valutazione prevista dalle norme per l’accesso al corso di studio da te scelto. Verifica attentamente  i termini e le modalità di iscrizione, perchè per molti corsi l’iscrizione alle prove di valutazione o selezione termina prima del tuo arrivo in Italia e non sarà possibile iscriverti alle prove oltre la scadenza dei termini indicati da ciascun corso di studio.

Contingente di posti disponibili per studenti extra UE (richiedenti visto)

Cosa fare una volta in Italia

Una volta entrato in Italia devi chiedere il permesso di soggiorno entro otto giorni. Informazioni su come chiedere il permesso di soggiorno sono disponibili sul portale ufficiale per l’immigrazione.

Prova di lingua italiana

E' necessario sostenere una prova di lingua italiana, se non sei esonerato. Sono esonerati dalla prova di lingua italiana i candidati ai corsi erogati completamente in lingua inglese, olre  i  possessori dei certificati di conoscenza della lingua italiana di livello B2 nominati nella sezione precedente. E’ inoltre possibile che, per l’accesso ad alcune lauree magistrali, non sia prevista la prova di lingua italiana. 

Se non superi questo test non puoi immatricolarti e hai l'obbligo di lasciare l'Italia prima della scadenza del visto.

La  data e i dettagli della prova di lingua italiana verranno comunicati a breve.

Nella giorni precedenti la prova, dovrai consegnare al welcome desk una fotocopia dei documenti relativi al titolo di studi stranero e alla domanda di preiscrizione presentata in Ambasciata.

L'Ufficio Stranieri ti consegnerà la ricevuta di iscrizione alla prova di lingua italiana.

Il giorno della prova dovrai presentarti munito di passaporto e ricevuta di iscrizione

 

Immatricolazione ai corsi di laurea/laurea magistrale

Una volta superata  la prova di lingua, dovrai sostenere le eventuali ulteriori prove di selezione o valutazione e immatricolarti  seguendo le procedure indicate nelle pagine del tuo corso di laurea.

Documenti richiesti relativi al titolo di studi e alla domanda di preiscrizione

Per l'iscrizione ad un corso di laurea /laurea magistrale a ciclo unico:

  1. titolo finale degli studi secondari, conseguito con almeno 12 anni di scolarità, oppure certificato sostitutivo a tutti gli effetti di legge;
  2. eventuale certificato attestante il superamento della prova di idoneità accademica,se prevista per l'accesso all'Università del Paese di provenienza (per esempio:Selectividad in Spagna, Prova de Afericao o Prova General de Accesso ao Ensino Superior in Portogallo, Matura Shteterore in Albania, esame psicometrico in Israele);
  3. eventuale certificato attestante gli studi accademici parziali già compiuti, qualora il titolo di studi secondari sia stato conseguito con meno di 12 anni di scolarità (per esempio: il certificato di studi secondari peruviani, conseguito dopo 11 anni di scolarità, deve essere corredato dal certificato attestante almeno 1 anno di università);
  4. eventuale  traduzione dei documenti di cui al punto 1-2-3 in italiano o inglese, se emessi in un alingua diversa da italiano, inglese, francese o spagnolo;
  5. Dichiarazione di Valore in loco, rilasciata dalla Rappresentanza diplomatica italiana nel Paese in cui gli studi sono stati effettuati.La Dichiarazione di Valere in loco può essere sostituita da attestazione di enti ufficiali esteri o attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC (In Italia, puoi consultare il sito del CIMEA)
  6. visto d'ingresso per studio/università;
  7. Domanda di preiscrizione compilata presso la Rappresentanza Diplomatica Italiana.

NB: Ricorda che è richiesto anche l’upload nelle “Segreterie online” dei documenti dal punto 1 al punto 5 per l’iscrizione alla maggior parte dei corsi di studio.

Per l'iscrizione ad un corso di laurea magistrale non a ciclo unico

  1. ​titolo  accademico; 
  2. certificato degli esami (transcript of records);
  3. ove possibile, descrizione dettagliata dei programmi di ogni disciplina (syllabus);
  4. traduzione dei documenti di cui al punto 1-2-3 in italiano o inglese, se emessi in altra lingua. A discrezione delle singole Commissioni di valutazione, i documenti possono essere accettati, senza obbligo di traduzione, anche in altre lingue straniere;
  5. Dichiarazione di Valore in loco, rilasciata dalla Rappresentanza Diplomatica Italiana nel Paese in cui gli studi sono stati effettuati. La Dichiarazione di Valere in loco può essere sostituita dal Diploma Supplement, se emessa dall'università che ha emesso il titolo finale o da attestazione di enti ufficiali esteri o attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC (In Italia, puoi consultare il sito del CIMEA);
  6. visto d'ingresso per studio/università;
  7. domanda di preiscrizione compilata presso la Rappresentanza Diplomatica Italiana.

NB: Ricorda che è richiesto anche l’upload nelle Segreterie online” dei documenti dal punto 1 al punto 5 per la domanda di valutazione ai corsi di laurea magistrale.

a cura di Area della formazione, ultimo aggiornamento il 12/03/2018